おはようございます
『野菜に付着している農薬が心配なんです。』と、
3歳のお子様のいるお母さまからご相談を受けました。
私も子供が小さい時は(アレルギー児ということもあり)
とっても気にしたな…と思い返していました。
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特にお子様が口にするものだからこそ、とても気になりますよね。
農薬のせいで発達に問題がでたらどうしよう
などなど余計なことまで、とっても心配になります
集団給食歴に携わってきた事を踏まえて、
私流のアドバイスをご紹介しますね。
一部の学校などの場合ですと、
少し前までは生食する野菜に関しては
次亜塩素酸ナトリウムにて消毒をしてました。
が、発癌性があるという事がわかってからは
20分ほど流水で洗う。というにされています。
加熱する野菜についても、シンクにて流水で洗います。
洗う事で、大腸菌などの菌や農薬についても0(ゼロ)ではありませんが、
減少することがわかっています。
生野菜用の洗剤などもありますが、
野菜そのものを味わう。という事を考えますと、
おすすめはしてません。
手を使ってガシガシ洗うと、
手についている雑菌が野菜に付着しますので、
優しく流水で洗い、
ザルに上げて水気を切ってくださいね。
それでは今日も素敵な一日をお過ごしください
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節約料理研究所 代表 金子あきこ
節約料理栄養士❤節約美容料理研究家