おはようございます
暮らしの中から食を豊かに…
栄養オーガナイザー金子あきこです。
野菜もタンパク質も摂る『おにぎらず』
手軽にパパッと出来るとっても便利な料理法です。
【麹豚のおにぎらず】
〈材料 1個分〉
ご飯 180g
バター 3g
塩 少々
豚肉 0.5~1cm厚さ1枚
塩麹 大さじ1/2
サニーレタス 1/2枚
板のり 1枚
焼いた豚肉をバターと合わせたご飯を塩を振った海苔にのせ、
サニーレタス→豚肉→サニーレタスの順でのせ、
角を対象面ずつたたんでいく。
反対にひっくり返し海苔がくっついたら、半分にカットします。
※ご飯にバターを合わせているので、生野菜を入れても水分がしみ込みませんが、
レタスの水分はキッチンペーパーでよくふき取ってくださいね。
ピクニックにちょっとしたお出かけに、good!
先々週と先週号の地域新聞に掲載されています
それでは今日も素敵な一日を…
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