2021年12月に熱海へ1泊2日の旅行記です
⑦のお風呂編に続き
お楽しみの夕食です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
予約時には鉄板焼きの席にしたそうですが
席数が少ないようで、取れず和食になってしました。
レストラン 夢音
潮の香りと ときを味わう料理
地産の旬を中心に彩り豊かに仕上げます
お品書き
今日は、なんだかアルコール気分じゃないので
ノンアルコールのペアリングを注文
4種類のアルコール0.00%飲料が料理と共に楽しめます
「お食事のはじめ」が
削り出汁
美味しいと思うが・・・何故?
普通に食前酒的なモノでも良いんじゃないかと思う
前菜
3人分だと、とても豪華に見えます
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
器も素敵!どれも美味しいです。
「前菜」のペアリング
ノンアルコール ロゼスパークリング
(ソーゼェニーロゼアノワールサクレ)
やや辛口のスパークリングワインのようです。
でもアルコール抜きです。
お椀とお造り
お出汁は温かい方がより美味しいですね
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame01_bg.png)
さすが、熱海です!
お造りは鮮度バツグン。もっと食べたくなります。
お造り・魚料理のペアリングは
フレーバージュース
シードルと出汁を合わせた様な味。
うーーーん...
もう一種の方にすれば良かった
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
黒毛和牛の小鍋、メチャクチャ美味しいかった
最後の一匙まで飲み干したいと思ったけど
ご飯や赤出しもあるので止めておきました
肉料理のペアリングは
ノンアルコール赤ワイン
(ロッソアルテルナティヴァ)
ベリー系のアロマが際立つ
と、書いてあるけど...うろ覚えです
やはり、ブログは鮮度が命!時が経つと忘れます
食事
金目鯛の炊き込みご飯は、お腹いっぱいなのに
食べれるほど美味しい!
刻んだ沢庵と葱がアクセントになってます
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame01_bg.png)
ごちそうさまでした
ここからは、あいりんの個人的な感想です。
ノンアルコールのペアリングは初めてでしたが
後にも先にも、多分注文しないと思います。
料理を楽しむだけなら、ミネラルウォータでも良いし
今やノンアルビールやカクテルなど豊富にありますね
もともとお酒が好きな口。
フレーバージュースが口に合わず...
本当にコレが料理に合うのか?
ソムリエで無いので(笑)分かりませんが...
料理は量・質ともに本当に美味しかったです。
⑨に続きます