オレンジピールできました。

 

3回茹でこぼしをしたら

ピリピリ感はまったくなし。

ちょっと苦みも少なくなってしまって

やりすぎたかもしれません。

それとも白い皮もとりすぎたかも?

 

でもそのままでもヨーグルトに入れてもいい感じです。

 

今日はバイト帰りにスーパーに寄ったら

アヲハタのジャムがやはり瓶のデザインが変わっていました。

もちろんお値段もアップ上矢印

 

たぶん中身だけでなく瓶も高いんですよ。

ガラス製品高くなります。

 

断捨離にはまった時にジャムの瓶沢山捨てたんですが、

ここ2年ぐらいは捨てずにいてよかったです。

そしてこの季節はこれから旬のかんきつ類で

マーマレードジャムを作ろうと思います。