オレンジピールできました。
3回茹でこぼしをしたら
ピリピリ感はまったくなし。
ちょっと苦みも少なくなってしまって
やりすぎたかもしれません。
それとも白い皮もとりすぎたかも?
でもそのままでもヨーグルトに入れてもいい感じです。
今日はバイト帰りにスーパーに寄ったら
アヲハタのジャムがやはり瓶のデザインが変わっていました。
もちろんお値段もアップ
たぶん中身だけでなく瓶も高いんですよ。
ガラス製品高くなります。
断捨離にはまった時にジャムの瓶沢山捨てたんですが、
ここ2年ぐらいは捨てずにいてよかったです。
そしてこの季節はこれから旬のかんきつ類で
マーマレードジャムを作ろうと思います。