ガーリック風味でワインもすすむ♡じゃがいものグラタン♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

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2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

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今日はリクエスト頂いたので昨日の初節句の記事にのせていたこちらのグラタンレシピのご紹介です!

ただ。。
これは姉が作ってくれたものなので工程の写真がありません!

そして。。
目分量で作ってるため確かこのくらい!
ってゆぅ感じですm(_ _)m

ひな祭り!
和食だけじゃなんか物足りない!ってご家庭もありますよね♡

ワイン好きの我が家はこれがあってお酒も会話もすすむくんでした( *´艸`)

ご参考になれば嬉しいです!


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ではレシピのご紹介です!



材料(4~8人分)
・じゃがいも 6~8個
・◎にんにくすりおろし 1かけ分
・◎生クリーム 200cc
・◎牛乳 適量
・塩コショウ 適量
・ピザ用チーズ 適量


詳しい作り方
①じゃがいもは皮をむいて洗ったら水気をふきとりスライスしておく。

②鍋に①と◎を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮て塩コショウで味を整える。
※牛乳はじゃがいもが浸るくらいまで入れてください。

③グラタン皿にバターを塗り②を入れたらピザ用チーズをかけてこんがりするまでオーブンで焼いて完成です!


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今回じゃがいもは『インカのめざめ』を使いました!

インカのめざめは甘味が強く煮崩れもしにくいのでとても良いです!
グラタンにするのに黄色がとても綺麗なのでおすすめです!


じゃがいもは煮る際にクタクタになって煮崩れしないようにご注意ください!


あとにんにくすりおろしはにんにくチューブで代用可能です!
結構入ってますのでこちらもお好みで調整してくださいね!


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