我が家の定番♡簡単なのにお店の味な♡煮込みハンバーグ♡ | *あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

*あいのおうちごはん♡レシピと色々ブログ♡ *

2014年2月にお料理を続けることを目的にはじめたペコリのおかげで、
毎日のご飯作りが楽しくてしかたがない新婚のあいです♡

毎日作るからこそ楽しくありたい♡
料理初心者の私だからこそできるレシピで♡
簡単さが嬉しい!
そう思って頂けるようなレシピを目指します♡

{E4AF7D77-C1CF-4990-ACBE-FFBCF08F0AF7:01}


こんばんは♡
今日は娘の2週間検診でしたぁ♡

あれから2週間…
悶え苦しんだあの日…!(笑)

あー懐かしい(笑)
たった2週間前のことなのに遠い昔のことのような不思議な感覚!

待合室で娘を抱いていると、
隣に座っていた妊婦さんに話しかけられた♡

※以下妊婦さん妊

妊『産まれてどれくらいですかー?』
私『2週間ですぅ』
妊『きゃーかわいー♡髪の毛ふさふさですね』
私『そぉなんです(笑)よく言われます…(笑)』


はい!
そぉなんです!
うちの娘…髪の毛ふさふさなんです♡

そりゃもービックリするほどに!

熊ではないですよ!
先に言っときます!

お産の時も、
助産師さんが最後のほぉにやたら
『髪の毛見えてますよー』
って言ってるとは思ってたの(笑)


どんだけ髪の毛あるんだ?
とは思ってたけど(笑)
↓こんだけあった!
{430AB1D4-BDA4-4664-B3D3-EEDFAFBE4400:01}

ふぁさふぁさ~( 〃▽〃)

なんやねんふぁさふぁさって…

こんだけあると生後2週間とは思われない(笑)

実は私が産まれたときも髪の毛めっちゃあって(笑)
これがそっくり!

と思いきや(笑)
主人も俺に似てる!と負けない(笑)

いや!
絶対私!

いや!
絶対俺!

この繰り返しである(o ̄∀ ̄)ゞ
バカな私たち…


てかこの話収集つかない…
最近収集つかないパターンばかりで申し訳ないです(o ̄∀ ̄)ゞ

取り合えず!
うちの娘はかわいーぞ!って話です(人´3`*)~♪

そして中途半端に登場させてしまった妊婦さん(笑)

あと2ヶ月なんだって♡
すでにお腹が大きかったころが懐かしいわたし!

そぉ!最近ごり押しの100均グッズもちゃんとおすすめしてきましたよぉ(笑)
↓これね♡
{8C935E20-9569-433E-9C16-78D8076BB2DF:01}
この詳しい記事はこちら→

陣痛こわいって言ってたから、
誰にもとめられないので♡
って言ってきた(((*≧艸≦)ププッ

私も友達にそぉいわれて(笑)
鬼だ!
と思ったけど…
まさに!
誰にも止められない!

これは女の戦いです(o ̄∀ ̄)ゞ

てか!
レシピのご紹介のはずが( ;∀;)
話がびびるほど違うし!
(笑)

{FD2ADD70-2624-4FB1-AD02-195D9052D16C:01}

ではレシピのご紹介です♡(笑)



材料(3~4人分)
・◎合挽き肉 400~500g
・◎パン粉(牛乳なじませたもの) 1カップ
・◎ナツメグ 小1/2
・◎塩こしょう 適量
・◎たまご 1個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1袋
・バター 大2
・小麦粉 大2
・○水 400cc
・○固形コンソメ 1こ
・○ケチャップ 大6
・○ウスターソース 大4
・○とんかつソース 大1 1/2
・○オイスターソース  大1/2
・○酒 大1
・○牛乳 大1


詳しい作り方

①パン粉は牛乳を少し入れて全体が湿るくらいにする。
{07E4DBDD-DC00-4E4A-BE46-2548E146F2B1:01}


②◎と玉ねぎ半分のみじん切りを加えてよく混ぜる。


③②を成形してフライパンで両面こんがり焼いていく。
※このとき中まで火を通さなくてOK!
{6A71E55A-A794-40BB-A1D1-A050FA09BE72:01}


④別の鍋にバターを熱し玉ねぎ残りの薄切りとしめじを炒めていき、
小麦粉をいれてダマにならないように炒める。
{A3DBFD1D-10B8-42D5-958E-1A20037C626B:01}


⑤○を入れてひと煮たちさせる。
{89095DBE-4068-4815-B57D-EDB7BD014734:01}


⑥③を加えて中まで火が通るように煮込んだら完成です!
{F02A5E4A-953B-4868-B43D-F963C47EDA60:01}


彩りに♡
にんじんグラッセとブロッコリーを添えました♡


{2D54DB94-DF3A-43FF-AEFF-EF84AAF933BB:01}


添えるものはお好みで♡

ワイン飲みたいけど飲めない私…
父と母は…
美味しい♡美味しい♡
とワイン1本空けるのでした( *´艸`)(笑)


{2571A7C9-09D2-43C8-B8A7-9B07B1BA2C20:01}

♡本日のおすすめレシピ♡
{30511C69-5873-419F-AE16-C694D9AC2A96:01}


お料理の彩りに♪電子レンジで簡単ドライパセリ♪
{E4683406-7A61-42DF-9DF0-5E8528A6DD7C:01}

今日ご紹介したハンバーグの付け合わせで作ったにんじんグラッセと、
我が家の定番♡ドライパセリです♡

ドライパセリは作るにかぎります♡

レンジで手軽にできるのでぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡


それでは♡
最後までご覧いただきありがとうございました♡

おやすみなさぁい♡




皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓




過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね♡♡♡