佐渡日記、その4 | あいあいの気まぐれ日記2 -あいあいラボ-

6日め、佐渡といえばここ、佐渡金山へ。

 

すごかったー

当時の作業・生活ぶりがよくわかりました。

 

 

 

 

 

 

 

とってもひんやりして寒いので、お酒の熟成所にもなっているんですね。

 

 

 

 

 

山を掘りすぎて、山が割れちゃった現場、「道遊の割戸」。

 

 

 

 

 

 

そして、今夜は一番楽しみにしていたホテル大佐渡へ。

 

まだ誰も入っていない露天風呂を貸し切り♪

生憎の天気で景観も半減だろうけど、露天はやっぱり気持ちいい!

 

 

 

 

 

夜ごはんはとっても豪華!

 

 

またまたサザエが。

 

 

おけさ柿のシャーベット。

 

 

 

この日本酒をいただきました、おいしかった〜

 

 

 

 

 

翌朝(7日め、最終日)も雨。

残念。

絶対リベンジしたい〜〜!

 

 

 

 

両津港からときわ丸(フェリー)で帰ります。

 

 

トキ神社にお参りもして。

 

 

波が穏やかだったので、船内でいろいろ遊べたよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新潟港について、噂に聞いていた名物料理・みかづきの「イタリアン」を食べてみました。

 

 

 

 

やきそばにミートソースやカレー、ホワイトソースとかキノコあんがかかってました。

ん〜〜、わたしは別々でもいいかな(笑)

 

 

 

民宿でいただいたサザエを、後日おうちでも堪能しました。

 

 

 

 

佐渡って、本当においしいものがたくさん、サザエがたくさんでした!

また夫ちゃんがトライアスロンに出るなら付いていきたいな〜!