今日は予報に反して、朝から雨☔
ツーリングには、昨日しかなかったんですね
(^-^)v
さて、若き婦女子との健全なツーリングも無事に終え、軽く打ち上げに
さすがに夜まで付き合わせるワケにはいかないので、一人でお出掛け
やって来たのは、彼女がお勤めするフレンチレストラン🍴バー
何でぇ、結局夜も一緒ぢゃん‼
なんて言わないで
f(^_^;
ぽち太は遊び、彼女は仕事ですから…
とにかく、近場の日帰りツーリングとは言え、無事に帰って来た(コレが一番大事)お祝いを軽く
しかし、お店は大繁盛で大忙し💦
一人で調理をこなすシェフは、てんてこ舞い
こんな時こそ常連たるもの(そんなに通ってないけど…)、ゆったり構えて、付きだしなどチビチビやりながら、お店が落ち着くのを待ちます
この間、ドリンクはギネスを経て、バーらしくバーボンにチェンジ
もちろん男らしく、ロックで攻めます
しばらくして、ぽち太のファーストオーダーが登場
猪とキノコのガーリックソテー
各種シビエ料理を制覇してきたぽち太ですが、割とポピュラーな猪は初めて
下拵えや調理の仕方によるのか、想像していたのとは違い、メチャクチャ柔らかい‼
独特の獣臭さも想定していましたが、ガーリックの香りと鮮度もあるのかな❔
全く臭みなし❕
キノコの味わいも加わって、いかにも秋らしい山の恵み
ビックリの旨さでした
(^-^)v
ちなみに、ぽち太が食べたコトのあるジビエ料理と言えば、ヒグマ、ツキノワグマ、キジ、ホンドジカ、エゾシカ、トド、カンガルー、野うさぎ、ホロホロ鳥、スズメ、アザラシ等々
馬やヤギはジビエには入らんのでしょうね
次
何故か「ハンガリー産」の鴨ロースト
アレ❓鴨もジビエなのかな?
肉質は、国産の物に比べて硬めですが、噛む程に旨味が溢れる、いかにも欧米人好みの味
テレビのグルメリポーターが、肉を食うとき枕詞のように述べる「とろける」味わいとは違う、「肉の味」がしっかり
スパイスも程好く効いて、クセの強いバーボンにも良く合います
シェフも少し落ち着いてきたようなので、シェフや他のスタッフとも乾杯
(^_^)/□☆□\(^_^)
大事なスタッフを快くツーリングに送り出してくれた、スタッフ一同にも感謝です
(^-^)
次はコチラ
牛タンのデミグラスソース煮込み
一見小振りに見えるかもしれませんが、厚さおよそ1.5~2cm
想像以上に食べ応えがあります
コチラは煮込み料理だけあって、とっても柔らか
ホンの少しほろ苦なデミグラスソースのおかげで、料理としても、酒のアテとしても絶妙な味わい
この後、プレーンオムレツ等にも興味津々でしたが、濃い味のメニューをつづけたのと、クセの強いお酒を飲んでたので、今回はおあずけ
腹八分目って感じだし、ダラダラ長っ尻になるのも粋じゃないので、テイクアウトのガーリックトーストを受け取ったらチェック
スタッフ、お客さん、ぽち太の打ち上げに付き合っていただき、ありがとうでした
(^-^)/