![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
(-_-;)
それでもどうにか宿泊地の伊豆長岡近くまでは、降られることなく移動
ホテル近くで、レインウェアを着なくて良い程度の雨が落ち始めたものの、無事チェックイン
昨日お話した通り、気持ちの良い温泉
![温泉](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
(^-^)/
このホテルに2度目の宿泊したのは、ホテル自体はさほど好みでないものの、本格温泉
![温泉](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
今回訪れたお店は、「和食 た奈か」
名前からして高級そう…
(・・;)
店内は、入れ替わりで帰られたご夫婦の後は、ぽち太1人
お品書きや、オススメには値段の表記がありません…
(・・;)
ホントにヤバかったかな?…
(-_-;)
しかし、接客を担当する女将さんは気さくな方
ここは勝負やぁ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
付き出しはコチラ↓
![2014110221110001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/14/ai1106-1106/08/bd/j/t02200165_0640048013117924279.jpg?caw=800)
おひたしです
水菜と「松茸
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
いきなり高級食材があっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
大丈夫か?ぽち太のサイフ
![がま口財布](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
付き出しは、もう一品↓
![2014110221120000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/14/ai1106-1106/44/6d/j/t02200165_0640048013117926964.jpg?caw=800)
菊芋の揚げ出し
冷温2種とは、やはりかなりこだわりを持つ店と見ました
飲み物は、風呂上がりなんで、ビール
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![2014110221110000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/15/ai1106-1106/71/39/j/t02200293_0480064013117960122.jpg?caw=800)
ジョッキは備前焼
やるなあ…
ここまで来たら、サイフ
![がま口財布](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
ってんで、やっぱり伊豆ともなれば、地元の魚食べたいなぁと言うコトで、カワハギのお造り
が、女将さんがちょっと尻込み…?
何でもかなり大きめのしか入ってなくて、お値段もそれなりに上がってしまうとか…
その分肝は太ってるそうで…
何おう!!
ぽち太のコト、ビンボーだと思ってんな!?
そうだけど…
f(^_^;
しかし、肝が太ったカワハギ食わずして、何を食う?注文するさ↓
![2014110221130001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/15/ai1106-1106/15/29/j/t02200165_0640048013117970254.jpg?caw=800)
うおっ!!
何だ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(;`O´)
カワハギ君は、まだ動いてます
活きの良さは折り紙付き
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
当然、魚になれば飲み物は日本酒
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
地酒 高砂(辛口)と高知の酒、船中八策(超辛口)↓
![2014110221130000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/15/ai1106-1106/74/bc/j/t02200165_0640048013117975169.jpg?caw=800)
やっぱり魚には、日本酒だなあ…
しみじみ
しかし、確かに量がハンパないです
身の半身は、そのままワサビ醤油で
シコシコ、コリコリ良く締まった、歯応え甘味のある白身です
肝の半分も、そのまま醤油で
でらうめー
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
濃厚、クリーミーでトロリと甘い
O(≧▽≦)O
残りの半身は、当然肝醤油
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
さすが定番
予想を裏切らない、いや、予想以上の味わい
カワハギ君、ひょうきんな顔して、良い仕事し過ぎ
(^-^)v
さて、こうなると、次のオーダーに頭を悩ますハメになります
金目鯛の煮付け
金目鯛のしゃぶしゃぶ…
特にしゃぶしゃぶは、相当そそります
しかし、やはり量が…
で、チョイスしたのはコレ↓
![2014110221140000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/15/ai1106-1106/05/5c/j/t02200165_0640048013117979602.jpg?caw=800)
生ウニの天ぷら
海苔で巻いて揚げたのと、大葉で巻いて揚げたのが各3つ
コレで1200円なら、安くない?
味の方は、大葉の方がぽち太好み
意外にも、海苔の方が香りが勝ちすぎて、ウニの風味が感じにくいと思います
でも贅沢な味だなあ
あぁ、日本酒
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
(*^_^*)
まだ食べられるかな?ちょっと苦しいかな?
って感じになってきたので、食べ残しは絶対回避するために、〆の品に
ホントは、もっと色々食べたいんだけど、お腹が…
で、〆の品にはコチラ↓
![2014110221150000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/22/ai1106-1106/b4/e9/j/t02200165_0640048013118501763.jpg?caw=800)
駿河湾名物、鯛茶漬け
コレも悩んだ挙げ句の選択
お茶漬けメニューだけでも、海苔、鮭、鯛、鰹、鮪とあって、最後まで鮪にするか、鰹にするか、三つ巴の争い
鰹は先日志摩で食べたので、最初に脱落
鮪も静岡の特産
結果、白身、ウニ(赤)と来てたので、白身で〆ようと言うことで、鯛に決定
ごはんは少な目でお願いしたけど、鯛の身、何切れ乗ってんのーっ!!
熱を通すからか、少し厚目の切り身が7~8切れはあろうかと…
濃い目の出汁でサラサラと…いきたかったんですが、お腹はいっぱいいっぱい
(+_+)
美味しい食事が、修行に変わる前にお開きにしました
嬉しかったような、悲しかったような…
普段は思いませんが、こう言う時は、若い頃の食欲が妬ましいほど…
けれど、味もお腹も、意外にもサイフ
![がま口財布](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
(^人^)
昨日、今日の作戦失敗は、ある程度リカバリー出来たのでは?
嫌なコトも、旨いモノ食べたら忘れて幸せになれるんですね
我ながら、単純な性格でヨカッタ
f(^_^;