今(午後5時)、ぽち太以下、峰子ちゃん、てるてるテルヲ大尉全員無事に帰還しました
(`-´)ゞ
昨日の夜から降りだした雨のおかげで、今日は朝からドタバタ
(+_+)
この顛末は、明日のブログで紹介するとして、昨日の夜の様子を報告します
昨日は走る距離も短く(90km弱)、夕陽も雲がかかり始めていたためキャンセルしたので、比較的早い時間から夜ごはんの支度がスタート
では、「居酒屋ぽち太」へようこそ
まずは、一昨日と同じく焚き火台に火がおこるまでお待ち下さい
付き出しは、4Pベビーチーズです
お飲物はビールですね
(^-^)
火が起こりました
ご注文は?
焼き鳥(塩コショウ)ですね
少々お待ち下さい↓
お、なかなか美味しいね
次の注文は…
今日のオススメは…あ、コレにしよ↓
お召し上がり方は↓
しゃぶしゃぶですね
ポン酢でさっぱりと
で、コレって今までもあったメニューじゃない?
新メニューがあるって言ってなかった?
ありますよ
見て下さいよ↓
へえ、なかなかの生鮭じゃん
どうやって食べるの?
まずは、お味噌を酒でのはしてタレを作っておきますね↓
で、ココで今回初登場のコレ↓
当店自慢のダッチオーブンです
コレに鮭の皮を下にして、焼き目をつけます
今日は(昨日食べきれなかった)エリンギを入れます↓
エリンギに火が通ってきたら、カット野菜をどりゃ~っと入れます↓
この時、バターもたっぷり入れます
今日は特別サービスで、カキも入れますよ
そしたら、蓋をして蒸し焼きにします
野菜がしんなりしたら、先程の味噌ダレをかけまわします
もう一度蓋をしてしばらく待ったら食べ頃です
どうぞ~↓
鮭やカキと一緒に野菜を食べて下さいね↓
ぽち太風、鮭のちゃんちゃん焼きで~す
\(^-^)/
どうですか?お味は
ち、ちょっとしょっぱいかな?
う~ん、何せ始めてなからなあ…
(-_-;)
次回には、今回の教訓を活かしたいと思います
まあ、最初のうちは、味噌の味とバターの香りが相まって、ビールや酒のアテに最適と思ったんですが、タレが煮詰まってくると、しょっぱさが勝ってきます
まあ、それなりに美味しかったんで、微妙な味付けを次回まで覚えていられるかですね
f(^_^;
コレを食べ終えた時点で、時刻は7時前
夜が長いな~
と、思うでしょ
でも大丈夫
(^-^)d
今回もしっかりスモーク作っておいたよ~
(^-^)v↓
コチラは、カキに下味つけておくのを忘れてました~
(^-^;
でも、コチラもスモークチップの香りと、カキの凝縮された旨味のおかげで、それなりに美味しくいただけました
(^-^)
カキは、あたるとコワイので、この夜のうちに食べきりましたが、鮭は明日(今日、3日目)の朝ごはんに
いや~、昼間はキレイな景色に癒され、夜は美味しいモノお腹いっぱい食べて、ホント楽しい旅でした
って、お家に帰るまでが遠足なんで、明日更新予定の帰路の報告をするまで、ぽち太の旅は終わりぢゃありません
さて、明日の更新はどうなるのかな?
(o^-')b