ネタ不足から、ご無沙汰しているぽち太です
別にネタ作りの為ではないけれど、2月はネタも少なそうなんで、いつものグルメブログなど…
向かったのは、毎度お馴染み、中区金山にある行き付けの居酒屋(名前は明かさないよ~)
いつも混み合うお店なんで、出掛ける前に電話で確認
大将曰く、「今日は空いてるよ~」
んじゃ、行こか
で、ちょっと電車に乗り遅れたりして、お店に入ると、げっ満員ぢゃん
幸い大将と、馴染みの常連さんが席をキープしといてくれたので、入店出来なかった先着の2人連れを尻目に入店
いや~、1人っていいなあ
何でもぽち太が電話した直後から、お客さんが突然押し寄せはじめたそうで、スタッフはてんてこ舞い
ひょっとして、ぽち太のファンなのか?みんな
冗談はさておき、この忙しい店から自慢のイケメンスタッフが2人も辞めちゃったそうで、店は大わらわ
たまたま客で来ていた元スタッフのオヤジ女子まで駆り出された挙げ句、後程撃沈(合掌)
そんな店の事情にお構い無く、ぽち太は食欲のままに振る舞います
まずは付きだし↓
和風八宝菜?
キノコやらタケノコ、エビなど具沢山で美味し~
今日も酒飲みになる決意を新たにします( ̄^ ̄)
今日の一品目は、定番のお造り
目移りする中から選んだのは、ブリと鯨↓
ブリは先々週食べたばかりだけど、やっぱり旬のモノは美味しいね
品のいい脂が、口の中でとろけます
鯨もバッチリ
同じくとろける味わいながら、薬味のニンニクや生姜なんて全く不要なほど、臭みゼロ
生物食べたら、次は焼き物
コチラも定番、のどぐろちゃんです↓
頭の向きが逆なの、気付いたかな?
ぽち太が写真撮るの忘れて箸をつけちゃったの見て、大将が裏返してくれました…
のどぐろちゃんは身の脂のノリもさることながら、やっぱり骨の間までしゃぶり尽くさねば
フッ、ぽち太が通った後は、骨だけ残るのさ( ̄ー+ ̄)
三品目は、煮物?揚げ物?
店オリジナルの麻婆豆腐
どの辺がオリジナルかってえと、コチラ↓
見た目も綺麗な、揚げ出し豆腐の麻婆豆腐
普通の麻婆豆腐に比べて、敢えて豆腐を餡に混ぜず上にあしらったのは、単に見た目の綺麗さだけでなく、揚げ出し豆腐のサクッとした食感を活かす為
いや~、これぞ和の職人魂
また今日も一本取られた感じだな
お酒もビール、日本酒、焼酎とガブガブ飲んだので、お腹もいっぱい
〆にチャンジャの二口茶漬け(普通に頼むと丼茶漬け)でお勘定
いや、二口って絶対ムリ普通盛りご飯だよ
どんな口なら二口で食える?
すっかり満腹、今度大将と飲みに行こうって約束して今日はおしまい
でも、お互い忙しすぎるから、飲みに行けるかな~
それはそれで、いつかのお楽しみ