今日は、旅先でのグルメの記録
昨日(彦根)のお昼ご飯は、鮎の塩焼き&鮎雑炊+鮒鮨汁
鮒鮨汁はいかにも発酵食品と言った感じの、酸味が強めの鮒鮨味噌汁って感じ
単品だとクセが強すぎるかな~って感じですが、と合わせればさっぱりあっさりいただけます
鮎料理は、鮒鮨と180°変わって、爽やかな香りと安心感のある美味しさ
夜は、近江牛メインの居酒屋で、近江牛を堪能柔らかジューシーで大変美味
焼肉屋さんや、レストランに比べれば、少量多種の肉をお値打ちに堪能できた…と思います
日付変わって長浜に移動
お昼は、鮒子つくりと琵琶鱒のヅケ丼
琵琶鱒は、だけに目からウロコの一品でした
見た目はサーモンなんですが、サーモンから独特の匂いだけを取り去って、旨さだけを残した感じ
名古屋からなら日帰り圏内なので、予定のない休日には食べに来たいぐらいです
その後は、時間潰しも兼ねて地ビールレストランへ
どのも美味しいけど、地ビールらしいクセの無さが却って残念でした
シメは駅弁にしたいと思いますが、年度末で駅売店が軒並臨時休業なのが気になります…