・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
生徒の満足度90%超!
大学受験の予備校で、現代文の指導をしているaikoです。
「大学の、その先」を考えた教育を提案します。
はじめましての方はこちらもどうぞ。
・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
丸亀製麺の手作り体験教室に行ってきました。
立川店のみで開催している、手作り体験教室。
この7月にリニューアルしたそうです。
ずっと行きたくて、やっと行けました!
持ち物は、大人用のエプロンと三角巾。
忘れてしまっても大丈夫です。
子ども達は可愛い制服を貸して頂けます。
人数分の材料が配られているので
混ぜてこねて丸めて
だいぶ端折りましたが、
9時から12時という長丁場。
こねるのも伸ばすのも切るのも
かなりの力作業なので、なかなか疲れました。
でもうどん作り自体はもちろんのこと、
料理の大変さや食の大切さなど
食育の面でもとても考えられたお教室で、
様々なことが学べる貴重な時間でした。
おうどんも美味しかった!
これで1人3000円はすごいなと思います。
幼児もいたけれど
説明を聞く時間もあるし包丁も使うので
小学生以上が安心して楽しめると思います。
大人だけでの体験の方もいましたよ。
また、
この半日の体験に少し手を加えるだけで
夏休みの自由研究にもなります。
これだけでも良いけれど、
うどんの歴史など調べて付け加えれば完璧
8月、なんとまだ予約に空きがあります。
ちなみに、丸亀製麺では
各店舗でも子どもうどん教室を開催しているみたい。
こねたうどんの素を踏む体験などは
自宅ではなかなかできませんので
発酵も含め自宅では大変···
年齢問わずお勧めです。