・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・


生徒の満足度90%超!
大学受験の予備校で、現代文の指導をしているaikoです。

「大学の、その先」を考えた教育を提案します。

 
はじめましての方はこちらもどうぞ。
 
・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
 



子どもが生まれると
神経質になる場合もあると思います。

食べ物にこだわったり
掃除を徹底したりは
その代表格だと思いますが、
私も特に第一子には神経質でした。

食べ物は全て国産で、必ず手作り。
徹底して薄味&素材の味を活かす。
外食は素材を焼くお店で
下味を付けないものを出して頂く。
叙々苑やデパート・ホテルのレストランは
リクエストすると対応してくださいました
ベビーフードもあまり使わなかったし
ジュースやお菓子も ほぼ与えませんでした。



その結果。


まず困ったのが、学校の給食でした。
保育園の給食に比べ味付けが濃いのと
チョコチップパン等 お菓子のようなものが出されるので、、、
息子は食べられないものもあって。
焼き魚や野菜炒めを嫌がることはないのに
甘いパンやソーセージ等の加工品を嫌がるので
先生には驚かれましたショボーン
普通は逆です、と

また、冷凍食品を嫌がるので
お弁当は全て手作りのみ。
これが地味に辛いです···
冷凍食品は素材にこだわっていて美味しいものも多いのに、いっさい使えずで。
お弁当のバリエーションが限られる。

育て方を間違えたー···と後悔しています。


中高生男子のお母様からは
「毎日3食のお弁当を作ってるわ!早弁・お昼のお弁当・おやつのお弁当!全部変えてる!!」
とうかがって 戦々恐々としています。
そうだよね···成長期男子······
それまでに冷凍食品も食べられるよう
食育を頑張りたいと思います。。。




一方、第二子の娘は何でも食べる。
第二子あるあるですよね···