あっと言う間に3月も半ば💦


どれも結構前のものですが、こちらで行った

外食シリーズを備忘録として残しておきます。



メキシコ料理レストラン



まだ冬が来る前、スーパーで買い物した帰りに

小腹すいたね、となって近くのメキシコ料理

レストランへ。


色々メニューがあって迷いましたが、前菜の

盛り合わせを二人でシェアすることに。


すごいボリューム泣き笑い(笑)


うろ覚えですが、チキンウイング、ケサディーヤ、チキンブリトーの揚げたようなやつ、

あとたしか豆のペーストが入ってた揚げロール

みたいなもの、ディップ用のサルサ、

サワークリーム、ワカモレ🥑


これでたしか22ドルくらい…

3000円ちょっと?(←テキトーに言ってます)

前菜盛り合わせとしてはお高く感じるけれど、

色々な前菜が味見できたし、すごいボリューム

だったので食べ切れず、お持ち帰りして

おうちでも楽しめたのでお得だったかなとおねがいOK


写真はないのですが、ジンジャーブレッドマンさんはチキントルティーヤスープも注文してました。

初めて食べたんですが、美味しかったです!

(でも、味が思い出せないのでもう一回食べたい)


アメリカは、メキシコはじめ中南米からの

移民の方が多いので、本格的な味が楽しめて

嬉しいですキラキラ



本格的なステーキレストラン



数ヶ月前に私の誕生日だったのですが、

ジンジャーブレッドマン「何が食べたい?」

と聞かれたので、せっかくアメリカにいるし、

本格的なステーキが食べたい!とリクエストよだれ


お店を予約してくれていたので、そちらに行く

ことになったのですが、ちょっと時間に余裕が

あったので、その前に私の愛する牡蠣🦪を

軽くつまみに行くことにラブ


オイスターバーが激混みで長蛇の列ができていた

のであきらめ、幸い同じ建物内に牡蠣が

食べられるアジア料理レストランがあったので、

そちらへ。



小ぶりだったけれど美味しかったですラブラブ
ジンジャーブレッドマンは直前までコーヒーを飲んでいたので、
口にコーヒー風味が残っていたらしく、
「全部食べていいよ〜」と言ってくれ…
(今思えば遠慮してくれてたのかな💦)
お言葉に甘えて、全部一人でいただきました笑

普段ワインはあまり飲まなくなりましたが、
このときばかりは白ワインをグラスで
いただきました。やっぱり牡蠣と合いますね〜よだれ

久しぶりに牡蠣が食べられて満足し、少し
のんびりしていよいよステーキレストランへ!

いわゆる老舗のステーキレストランのようで、
歴史を感じるクラシックな雰囲気の内装。

久しぶりに高級なレストランに来たので、
ちょっと緊張しました💦

ステーキは色々種類がありましたが、
二人でそれぞれ好きな種類を選びました。
またまた記憶が定かでないのですが、たしか
Tボーンステーキとリブアイステーキ
だったかと💦

サイドを選べるので、私はアスパラと
ベークドポテト🥔


ジンジャーブレッドマンはアスパラとマッシュポテト


ステーキは二人とも好みのミディアムレアで
焼いてもらいました。味付けは、
思ったよりもシンプルに塩コショウのみ。
THE・お肉な味わいを楽しみました!

ステーキにはやっぱり赤ワインだよね、
ということで、二人とも違う種類の赤ワインを
グラス一杯ずつ赤ワインうん、やっぱり合うわぁラブラブ

スープ大好きなジンジャーブレッドマンは、黒豆のスープも頼んで
いました(シェリー酒が入っているそうで、
味見したら美味しかったです)



他にパン、サラダがついてきて、最後に
サプライズでチョコでコーティングした🍓もキラキラ

お会計は高いだろうな…と申し訳ない気持ちに
なりましたが、お誕生日ということでジンジャーブレッドマン
ご馳走してくれました。どうもありがとう☺️

オマケ: 外食ではないですが、帰ったらチーズケーキファクトリーのチーズケーキでお祝いしてもらいました。こちらは…ちょっと砂糖>チーズという感じで、強烈な甘さでした笑 

でも、アメリカらしい、いい思い出ですニコニコ




次回…アメリカ外食シリーズ②に続く!!
(あまり外食しないので、何回続くか不明ですが泣き笑い)

あっと言う間に2月も後半に差しかかろうとして

います。


とある日のこと、近くのコストコに冷やかし&

買い出しに行きました 車ダッシュ


コストコはすべて容量が多いので、イイナと思う

ものがあっても、二人だと使い切れなさそうで…

お肉とかは見るだけ💦


大きな買い物はしづらいので、調味料とか日持ち

しそうでお得サイズがあったらチェックしたり、

辛ラーメンが意外と安く売っているのでストック用に買ったりしています。


ふと冷凍コーナーを覗いていたら、こんなものを

発見気づき


(画像はお借りしました)

約1.8キロ入った牛骨。

ジンジャーブレッドマン「これ調理したら美味しそうだね〜」←自分では調理しない人

下処理面倒そう…という心の声がだだ漏れしていたはずなんですが、なぜか一袋買うことに驚き

帰って早速ネットで調べて、牛骨スープを煮込む
こと、2日間…!

牛骨スープって初めてとったんですが、
こんなに煮込むとは…
一日5〜6時間くらい煮ていたので、その間
火から離れられずなかなか大変でした💦

スープを煮込んでいると牛脂がたくさん浮かんで
くるので、それはこまめに取り別に保存。

ちょっと減っていますが、小さなタッパー2つ分くらい取れました💦


あまりヘルシーではないとは思うのですが、火鍋に入れたり、炊き込みご飯の風味づけに少量入れたり、バター代わりに煮込み料理に足したりして使っています。

さて、肝心のスープができたので何作ろう?
と考えた結果、フォーを作ってみることに❣️
せっかく丁寧に出汁がとれたので、出汁を楽しむ料理がいいかなと。

作ったことがないので、ネットで調べて…

こちらのレシピを参考にさせていただきました!
ベトナム大使館ご紹介のレシピだそうです。


知らなかったのですが、フォーのスパイスには
シナモンやカルダモンを使用しているんだそう。
スパイスカレー作るときのスパイスと似ているんだな〜と勉強になりました。
スパイスは奥が深いですキラキラ

なんとか材料を揃えて…と言いたいところですが、カルダモンはホールでは近所のスーパーで見つからなかったのでパウダーで代用💦
次回はホールで作りたい!

大使館のおじちゃまの見様見真似で、なんとか完成しました〜

骨とは別に買って煮込んだ牛肉、もやし、紫玉ねぎ、そして大好きなパクチーをどさっダッシュラブ
仕上げにライムを絞って実食びっくりマーク


自画自賛するのもあれですが…お店の味!(笑)
スープの味わいが奥深くて、めっちゃ美味しかったです。手間をかけたかいがありました泣き笑い

ジンジャーブレッドマンもウンウン唸りながら食べて絶賛してくれました拍手

さすが大使館レシピ…おじちゃまありがとう❣️
勝手なイメージですが、大使館なだけにちょっと
上品な味つけになっているのかな〜と想像してみたり。いつか本場で食べてみたいです音符

残りの牛骨スープで別の日には火鍋、ジンジャーブレッドマンは辛いもの苦手なので韓国のわかめスープ、きのこ炊き込みご飯やポトフを作りました。

作るのは結構時間もかかるし大変ですが、一度大量のスープができたら、しばらく色々な料理に使えて便利でした。

でも次回作るとしたら…半年後くらいかな泣き笑い(笑)

こちらに来て、しばらくは日本のラーメンが食べられなくても、平気だったのですが。


夜な夜なグーグルマップで「ramen」と検索しては、意外と市内に数多くあるラーメン屋さんのメニューやら写真やらを眺めていました(←全然平気じゃないですね泣き笑い笑)


日本で美味しく食べられるものを、こちらで高いお金を払って食べるのはなんだかもったいなくて、日本食屋さんにはまったく行っていなかったんです。


でもある日、どうしても辛いラーメンが食べたくなって、ジンジャーブレッドマンに懇願して日本人の方が経営されてるラーメン屋さんに連れて行ってもらえることにびっくりマーク


前日から楽しみでメニューも予習して、朝からニヤニヤが止まらず、あまり乗り気ではないジンジャーブレッドマン(ラーメンは好きだけれども気分ではなかったみたい)を急かして、ラーメン屋さんへ車ダッシュ


ちょうど夕食の時間帯だったため並んでいて、20分ほど待って入店。


このお店では辛さを選べて、私は結構辛さに耐性があるから大丈夫だろう…と地獄2倍で味噌ラーメンを注文。(よく見ると「自家製ハバネロソース&ゴーストペッパー」と書いてある)



すると店員さん(中国系のお姉さん)が、

「本気ですか?これ本当に辛いですよ💦」

と心配そう。でもアメリカで辛さの洗礼を受けていなかった私は、え〜大丈夫だろうと思いつつも、店員さんが気を遣って

「じゃあ辛いソースを別皿に入れてお出ししましょうか?」

と言ってくださったので、お言葉に甘えることに。


今思えば、この時に地獄2倍をやめるべきだったのだが、その時の私は久しぶりの激辛ラーメンに浮かれていた…


しばし待って、

先に小皿に入った激辛ソースがテーブルに。



結構たっぷり入っています。

お箸の先にほんの少しつけて、舐めてみたらたしかに辛かったけど…スープで薄まるしね、と自己催眠をかける(笑)

そしてついにラーメンが着丼❣️


一口食べて、普通に美味しい味噌ラーメンよだれルンルン

いよいよ激辛だ〜とソースを入れる…が、自分の辛さの耐性を過信していた私はドドドっと1/3くらい入れてしまったのです…少しずつ味見しながら入れればいいものを…

楽しみにしていた激辛ラーメンをいざ、実食!とすすってみると…

もぐもぐもぐ…

噛めば噛むほど、口に激痛が炎

あれ?辛いのスープだけだよね?と麺をスープから避難させて食べても、痛い不安

逃げ場がない…と玉子やコーンに助けを求めるものの、もう口の中が辛さにやられてて、何もかも痛い(笑)

普段辛いものを食べても汗をほとんどかかないのに、冷や汗がやたら出てきて、目から涙が止まらず、体が震え始めました…

え、これは無理だ…と大好物(のはずだった)激辛ラーメンを前に呆然としていると、
ジンジャーブレッドマンが注文した豚骨ラーメン(辛さゼロ)を
「これ食べる?少し辛さが和らぐかもよ昇天
と言ってくれたので、一口もらう…
豚骨が優しい〜けどスープが熱くて口の中が痛い(笑)

結局、白いごはんをもらって、それに麺を避難させて、冷めた豚骨スープをチェイサーに(笑)できるところまで食べ進めましたが、どうしても無理で、完食できませんでした…

1/3の量でこの辛さって、全量入れてたらどうなっていたんだろう?店員さんのソース別皿の提案がなかったら…不安

ジンジャーブレッドマン「アメリカの辛さは半端ないからね〜僕も昔カレー屋でカレー頼んだら辛すぎてさ…ぺらぺら…ぺらぺら…(←後半ほとんど耳に入ってこなかった笑)

そうなんだね…思い知ったよ…

辛さや痛みやら、ショックやらですっかり魂が抜けていましたが、帰り際店員さんに
"Thank you for saving my life!(命を助けてくれてありがとうございました)"
と伝えると、
"I didn't want to ruin your ramen!(ラーメンを台無しにしたくなかったので)"と笑い泣き

アメリカの激辛料理の辛さレベルは、甘く見ちゃいけないと学びました悲しい

この後しばらく辛い料理を避けていましたが、
今このブログを書いているだけで冷や汗が出てきています…恐るべし不安

何事もほどほどに ですね💦