趣味~講師レベルまで楽しめる♪
お菓子のデコレーション教室・シュガークラフト教室
長野県松本市 JSA認定校
Lumos(ルーモス)の小松 愛です。
おはようございます♪
最近、チョコレートレッスンのお問い合わせが増えております(*^^*)!
そんな中、最近流行りのメレンゲクッキーにちょっとしたアレンジを加えてみました♡
ビターチョコレート×メレンゲクッキー
カカオ分の多いビターチョコレートを「テンパリング」し、メレンゲクッキーをディップ!
美味しいのは見ただけでわかりますよね…
テンパリングって何…?と思った方も多いはず!
チョコレートを美味しく作るには、「テンパリング」という作業が必要なんですよ♡
テンパリングとは
チョコレートに含まれるカカオバターを分解し、結晶化させ、融点を同じにするための温度調整のこと。
テンパリングを行うと、口当たりがよく、なめらか口溶けのチョコレートに仕上がります。
チョコレート作りで、チョコレートが白くなってしまったり、中々固まらなかった経験はありませんか。
チョコレートの種類に合ったテンパリングを行うことが大切で、ちゃんとした知識が無いと「テンパる!」中々難しいものなんです。
そんなテンパリングをしっかりと学び、もうテンパらない!チョコレートの達人になれるのが、JSAショコラアート認定講座!
涼しい季節のご受講が向いている講座ですので、チョコレートの達人になりたい方は、冬~春にかけてのご受講をオススメしております♡
チョコレートについて詳しくなると、日々のお菓子作りに気軽にチョコレートを取り入れることが出来るようになりますよ♡
パウンドケーキの上にチョコレートを…
ビスコッティにもチョコレートを…
マカロンにも挟んでみたり…
ブログを書いていたらお腹が空いてきました!笑
今日も良い一日をお過ごしください♪
それではこの辺で…
Lumos 小松 愛
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