長野県松本市アイシングクッキーLumos
JSAアイシングクッキー認定講師の小松愛です
講師プロフィールは♡こちら♡

皆さんアイシングクリームって結構余りますよねっ余ったアイシングクリームは一般的に冷蔵庫で1週間(Lumosでは3日で使い切ります)保存する事が出来ると言われています(生卵白の場合は直ぐに使い切りましょう)

保存出来るのはとてもありがたい事ですが、時間が経ってしまったアイシングクリームは、水分が分離している状態なので、綺麗な塗り潰しをする事が出来ません
滲み・陥没の原因にもなります
(滲み・陥没に関しての記事は♡こちら♡ )

ですので、保存後のアイシングクリームはよ~~く練り直してから使用しましょう
また、長時間の作業で時間の経ってしまったアイシングクリームも、よ~~く練り直しましょう

多少面倒くさくても、「練り直し」はとっても大事です仕上がりに大きな影響を与えます

とはいえ、やはりアイシングクリームは出来立てホヤホヤが1番
なるべく無駄の出ないように作成しましょうね

もし、アイシングクリームが余ってしまったら、パーツ作りに使用するのも良いでしょう
(OPPまたはクッキングシートの上にお絵描きして、乾かすだけでパーツが出来ますよ)

そして着色前の余ったアイシングクリームは、粉糖を足して練り直して、お花絞りに使用するのがオススメ
私はいつもお花絞りは余ったアイシングクリームを有効利用して作成しています

こんな感じで、せっかく作ったアイシングクリーム、無駄の無い様、有効的に使いましょうね
{7D6FC210-B7CE-4CFD-AFFC-26E0A25532FE:01}




有り難い事にご予約が沢山入り、11月のオーダーメイド受付は終了致しました
12月もちらちらとご予約が入って来ております
ご予約をお考えの方はお早めにお申し付け下さい
11月のレッスンは6日午前(1Day)・29日午前(基礎)のみ空いておりますご参加お待ちしております

11月22日23日の短期集中講座のお申し込みは、11月12日締め切りです。この機会をお見逃しなく…



最後までお読みいただきありがとうございましたリボン

Lumos 小松愛

♡LumosHP♡

♡Lumos フェイスブックページ♡

もみてね


Lumos卒業生の認定講師さんBlog
①ribbon berry ♡ami先生♡
②chuchu ♡azusa先生♡


リボン生徒様募集リボン
2日間で資格取得!遠方の方・時間の取れない方にお勧めドキドキ

【短期集中2日間】JSAアイシングクッキー認定講師講座 
11月22日・23日 に開催します

宝石白詳細はこちら★★★

「同期の仲間を増やしませんか♡」

日本初!アイシングクッキー講師の資格を取得できる!日本サロネーゼ協会のHPはこちら→☆☆☆

(Lumosでも資格取得可能卒業生4名、只今2名の方が受講中です)

Lumos アイシングクッキー教室&オーダーメイド

にほんブログ村のランキングに参加しています✴︎

クリックして応援してくれると嬉しいです♡

にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ
にほんブログ村