長野県松本市アイシングクッキーLumos
皆さんアイシングクリームって結構余りますよねっ
余ったアイシングクリームは一般的に冷蔵庫で1週間(Lumosでは3日で使い切ります)保存する事が出来ると言われています
(生卵白の場合は直ぐに使い切りましょう)
JSAアイシングクッキー認定講師の小松愛です

皆さんアイシングクリームって結構余りますよねっ


保存出来るのはとてもありがたい事ですが、時間が経ってしまったアイシングクリームは、水分が分離している状態なので、綺麗な塗り潰しをする事が出来ません



滲み・陥没の原因にもなります

(滲み・陥没に関しての記事は♡こちら♡
)
ですので、保存後のアイシングクリームはよ~~く練り直してから使用しましょう



また、長時間の作業で時間の経ってしまったアイシングクリームも、よ~~く練り直しましょう



多少面倒くさくても、「練り直し」はとっても大事です
仕上がりに大きな影響を与えます



とはいえ、やはりアイシングクリームは出来立てホヤホヤが1番



なるべく無駄の出ないように作成しましょうね

もし、アイシングクリームが余ってしまったら、パーツ作りに使用するのも良いでしょう

(OPPまたはクッキングシートの上にお絵描きして、乾かすだけでパーツが出来ますよ
)

そして着色前の余ったアイシングクリームは、粉糖を足して練り直して、お花絞りに使用するのがオススメ



私はいつもお花絞りは余ったアイシングクリームを有効利用して作成しています

こんな感じで、せっかく作ったアイシングクリーム、無駄の無い様、有効的に使いましょうね

![]() ![]() 12月もちらちらとご予約が入って来ております
![]() ご予約をお考えの方はお早めにお申し付け下さい
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |