4月5日、
姫路キャッスルホテル内 日本料理の はりま さんで
和食のマナー講座を開催しました。
はりまさんでは、 和室をお願いして
襖の開け方、閉め方の実習から始めて頂きました。
お料理は、 一匹付けのお魚の頂き方も練習できる ...
官兵衛の天下取りご膳 。
デザートのお茶は 目薬の木のお茶 のように、
作家の柳谷郁子さん 黒田武士顕彰会の神澤輝和さん監修の
お料理は
官兵衛にちなんだ素材・お献立に、
それぞれ物語もついていて
美味しいだけでなく、 こちらも楽しめました。
「部屋に入るだけでも、難しくて大変だったけど 楽しかった。」
「部屋に入るだけでも、難しくて大変だったけど 楽しかった。」
「お箸の取り上げ方、 器の持ち方、 姿勢。
普段いい加減になっていることが 確認できました。」
「食べた後も、美しく の言葉を聴いて、以前
高倉健さんは、召し上がったお魚の骨も持ちかえられると
聞いたことを思い出しました。」
(飲食店にお勤めのMさんからは)
「靴をきちんと脱いで上がられるお客様は、食事の後もきれいです。」
「五感で、食事を今日は 頂くことが出来ました。」
などなど、
皆様の感想も全員でシェアすることが出来ました。
お集まりくださった皆さま、ありがとうございました。