㏥研修の夜は 懇親会も含めて
お料理 水の菜(みずの さい)さまにて
社長様はじめ幹部の皆様方と一緒の
和食のマナー講座を 企画してくださいました。
とても由緒のあるような 立派な日本家屋の水の菜さま。
奥のお座敷にて、とっても美味しい会席料理を頂きながら。...
接遇研修を受けてくださった方々は、それぞれに
研修の感想や、内容などを発表してくださって
さらに 皆様の学びの意識を高めてくださいました。
お隣のお席だったご主人の社長様も
実直で とっても 素敵な方。
熱心に 質問もしながら 和やかに過ごしてくださって。
社長様や息子様からは、 お茶を検査するときの
口への含み方
ず、ず~ っと 空気と一緒に吸いこみ
お茶を霧状にして のどの奥まで 入れると
舌先だけでなく、舌全体で しっかりとお茶の旨みを
味わうことが 出来る
ということなども、 教えて頂きました。
お仕事熱心で、大変研究熱心な方とお聴きしていたので
成る程~、 と 。
社長様、 皆々様、 本当にありがとうございました。
翌日のお昼ご飯の時
前日の研修を受けてくださった 入社1年目の準ちゃんが
前で昼食を召し上がっていた 社長様に
お箸の取り上げ方や、お茶碗の持つ手の形
お魚の頂き方などに
突っ込みを入れ、伝え直していらっしゃるお姿
それに 従って練習なさっている社長様のお姿を拝見し
奈央子さんと 微笑みあいました。
そんなことを伝えあえる雰囲気があることも
そんなことを伝えあえる雰囲気があることも
お茶村様の 素晴らしいところだと
存じました。
ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。