冬の間、冷蔵庫で眠らせていたぬか床を復活(?)させてみました。
正しいかどうかわからないのですが
眠らせる直前に入れていた大根や切り干し大根、傷んでいそうな部分をよけて
容器を交換し、消毒用焼酎を含ませたキッチンペーパーできれいにして、キュウリをセットしました。
以前は、
「こ、これで良いのかな?」とか自信もなかったし
「こんなに捨てたら可哀想なんじゃ」とかいちいち憐れんでいたし(笑)
「菌の活動は空気がこうで、塩と・・・」とか細かく考えてしまっていたのですが(笑)
「なんとかなる。たぶん」(笑)
と感覚がわかってきたのと
台所仕事の
食べる者の命のために
食材の雑味や毒/アクをよける線引きを
主体的にできるようになってきたことと
命の体内で起こる老廃物や毒の排出と
そこから始まる再生の感覚が
なんとなくわかってきたので
葛藤や苦しさから
少し自由になって
以前よりもぐっと楽に作業できました。(笑)
少し前にある動画を視て、感動して
「すてきな動画を作って
おもしろい活動をして
すてきな人生を生きるぞ」
と走り書きしたメモが
毎日、目に入るようになってから、
何をしていても
それは「すてきな人生」の一部になりました。✨
ぬか床を混ぜ混ぜしていても。(笑)
お読みいただき
ありがとうございます😊
😌⭐✨