遠方まで買い出しに行く元気がなかったので


今晩は、昨晩と今日の昼に続いて「焦げ焦げスープ第3弾(笑)」でした。これでラストですが。(笑)


ほうれん草を乗せたり、ブロッコリーを乗せたりして多少の変化はさせたけど


美味しくないよう。(笑)


もう飽きたよう。(笑)


近所でデザートに買ったカットフルーツ(台湾パイン3切れぽっち)を


もう食べちゃおうかな、と


パックを開けたら、


いい香り✨



結果、香りだけで食欲がモリモリ出て(笑)


そばに置いて香りを楽しんで、焦げ焦げスープを半分くらい平らげられ(笑)


パイナップル🍍で口直しをしながら残り半分を食べ切れました。(笑)


パイナップル🍍偉大✨



持病の尋常性乾癬ちゃんのこともあって、ナス科植物をなるべく避けているので、


野菜のナス、トマト、じゃがいもを始め、


スパイスの唐辛子、コショウも避けていたので


ほとんどのスパイスとは無縁でいたのですが、


香辛料って偉大だな、と思いました。


香り、というか。



あんまり強い香りばかり使っていると鼻が効かなくなりそうで怖いし


穀物をよく噛んで得るような喜びって人間の生命の底を支えているなー、というふうに感じることが多いので


お香も香辛料もあまり冒険する気にはなれないのですが、


歩いていても


「あ、ジャスミンの花が咲いてる」


「あ、桜の若葉の香りがする。この茂みに桜が植わっているんだ」


と香りから得る情報はとても豊かで


おもしろいです。



積極的に冒険、実験しようとは思わないですが(笑)


香りからお料理を考えるのもおもしろいかもしれない、と思いました。


さてさて(笑)


どうしましょうね。(笑)



お読みいただき


ありがとうございます😊


😌⭐✨