おうちで簡単にできる!ローストビーフの作り方【おすすめレシピ】 - 京阪百貨店の食

「しっとりジューシー!安全に火を通す本格ローストビーフの作り方」

はじめに

ローストビーフは特別な日の食卓を彩る一品ですが、中心部の火の通りが不十分だと食中毒のリスクが高まります。今回は、家庭でも安全に、かつ美味しく仕上げる方法をご紹介します。


材料(4人分)


作り方

1. 下準備

  • 牛もも肉は調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。

  • 全体に塩、黒こしょう、すりおろしにんにくを擦り込みます。(Mizukiキッチンブログ)

2. 表面を焼く

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を全体的に焼き色がつくまで焼きます(各面約1分)。(Mizukiキッチンブログ)

3. 湯煎で加熱

  • 焼いた牛肉を耐熱性の保存袋に入れ、空気を抜いて密封します。

  • 鍋に水を張り、55〜60℃に加熱します。温度計で確認しながら、一定の温度を保ちます。

  • 袋ごと鍋に入れ、約1時間加熱します。(アメーバブログ(アメブロ))

4. 仕上げ


ポイント

  • 中心部までしっかりと火を通すために、温度管理が重要です。

  • 湯煎の温度が高すぎると肉が固くなるため、55〜60℃を維持しましょう。

  • 加熱後の休ませる時間で、肉汁が落ち着き、しっとりとした仕上がりになります。(三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー))


まとめ

家庭でも、温度管理をしっかり行えば、安全で美味しいローストビーフを作ることができます。特別な日のメニューに、ぜひ挑戦してみてください。(三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー))