「しっとりジューシー!安全に火を通す本格ローストビーフの作り方」
はじめに
ローストビーフは特別な日の食卓を彩る一品ですが、中心部の火の通りが不十分だと食中毒のリスクが高まります。今回は、家庭でも安全に、かつ美味しく仕上げる方法をご紹介します。
材料(4人分)
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牛もも肉(塊)……500g
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塩……小さじ1
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黒こしょう……適量
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にんにく(すりおろし)……1かけ
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オリーブオイル……大さじ1
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耐熱性の保存袋(ジップロックなど)
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温度計(調理用)(BONIQ Online Shop, Mizukiキッチンブログ, Nichirei Foods, レシピサイトNadia, アメーバブログ(アメブロ), 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー))
作り方
1. 下準備
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牛もも肉は調理の30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。
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全体に塩、黒こしょう、すりおろしにんにくを擦り込みます。(Mizukiキッチンブログ)
2. 表面を焼く
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フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面を全体的に焼き色がつくまで焼きます(各面約1分)。(Mizukiキッチンブログ)
3. 湯煎で加熱
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焼いた牛肉を耐熱性の保存袋に入れ、空気を抜いて密封します。
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鍋に水を張り、55〜60℃に加熱します。温度計で確認しながら、一定の温度を保ちます。
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袋ごと鍋に入れ、約1時間加熱します。(アメーバブログ(アメブロ))
4. 仕上げ
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加熱後、袋から取り出し、アルミホイルで包んで10分ほど休ませます。
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薄くスライスして、お好みのソースでお召し上がりください。(節約アドバイザーの節約レシピブログ)
ポイント
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中心部までしっかりと火を通すために、温度管理が重要です。
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湯煎の温度が高すぎると肉が固くなるため、55〜60℃を維持しましょう。
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加熱後の休ませる時間で、肉汁が落ち着き、しっとりとした仕上がりになります。(三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー))
まとめ
家庭でも、温度管理をしっかり行えば、安全で美味しいローストビーフを作ることができます。特別な日のメニューに、ぜひ挑戦してみてください。(三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー))