簡単で絶品!誰でも作れる美味しいレシピ3選
忙しい日々の中でも、手軽に美味しい料理を楽しみたいと思いませんか?今回は、誰でも簡単に作れるのに本格的な味わいが楽しめるレシピを3つご紹介します。初心者でも失敗しにくく、家族や友人にも喜ばれること間違いなしのメニューばかりです。ぜひ、今日の食卓に取り入れてみてください。
1. とろける濃厚クリームパスタ
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 生クリーム 200ml
- 粉チーズ 大さじ2
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- パスタを塩を加えたたっぷりのお湯で茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンと薄切りの玉ねぎを炒めます。
- 火を弱めて生クリームを加え、軽く煮立たせたら粉チーズを入れます。
- 茹で上がったパスタを加えて、塩・こしょうで味を調整。
- お皿に盛り付けて、仕上げに粉チーズをふりかければ完成!
濃厚なクリームとベーコンの旨味が絶妙に絡み合い、贅沢な味わいに仕上がります。
2. ふわふわジューシー鶏つくね
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、卵、パン粉を入れてよく混ぜます。
- 食べやすい大きさに丸めます。
- フライパンで両面を焼き、しっかり火を通します。
- 別の鍋でしょうゆ、みりん、砂糖を煮立たせ、つくねに絡めます。
- たれがしっかり絡んだら完成!
甘辛いタレが食欲をそそる一品で、お弁当にもぴったりです。
3. さっぱり爽やか!レモンチキンサラダ
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- レタス 適量
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 鶏むね肉は茹でて、冷めたら食べやすい大きさに裂きます。
- レタス、トマト、きゅうりを食べやすく切ります。
- ボウルに鶏肉と野菜を入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうで和えます。
- お皿に盛り付けて完成!
レモンの爽やかな酸味が鶏肉と野菜にぴったり。ヘルシーなのに満足感たっぷりのサラダです。
まとめ
今回ご紹介した3つのレシピは、どれも簡単に作れるのにしっかり美味しいものばかり。自宅での食事がもっと楽しくなるはずです。ちょっとした工夫で、いつもの料理がグッとレベルアップするので、ぜひチャレンジしてみてください!