レアチーズケーキ 久しぶりにレアチーズケーキを作る。 上に乗っけたのは缶詰のパイン。 レアチーズ部分がなかなかまろやかだったのだけど、 パインと合わせると、いっきにパインに味を持っていかれる。 やっぱり(?!)オーブンで焼く、という作業がないと、 いまひとつ、お菓子作りの楽しみがないような気も。 でも、奥さんがよろこんでくれたから、良いか。
マカロン! ホワイトデイということで。 バレンタインに失敗したマカロンにリトライ。 今度は、あんまり混ぜすぎない、というのを意識した。 ら、うまくいった♪ 奥さんにも好評でひと安心。 ちなみに、間にはさんだジャムは母の手作り。 母にも感謝。
スコーン ちょいとスコーンを焼いた。 奥さんはうれしそうに食べていたっけ。 どうも貧乏くさくって、多めに作ろうと思って 生地を伸ばすときに大きく薄く伸してしまう。 たっぷり厚めに伸せばもっとふくらむんだろうに。 今度ゼイタクな気分のときにやってみようっと。