柚子のレアチーズケーキ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 久々のお菓子作りは、レアチーズケーキ。


 柚子ジャムを使ってひと工夫。

 それから、土台は、冬なのでパイ生地に。

 冬だとパイ生地が作りやすいもので。


 柚子ジャムは家族が手作りしたものを拝借。

 果肉のところは細かく刻んで混ぜこんでみた。


 そして、なんとなく見栄えがぱっとしなかったので

 最後に表面にジャムをひとまわし。


 なかなかさっぱりとした味。

 たまにはこんなのも良いかな、と。


 こちらは冷やした後で切り分けたところ↓。


   アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~-柚子チーズ2


 こちらは冷やす前↓。


   アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~-柚子チーズ1




材料

 中身)クリームチーズ200g 柚子ジャム80g 砂糖70g 生クリーム200cc

 土台)無塩バター75g 薄力粉100g 卵黄1/2コ 強力粉50g 塩少々 冷水50cc