久々のお菓子作りは、レアチーズケーキ。
柚子ジャムを使ってひと工夫。
それから、土台は、冬なのでパイ生地に。
冬だとパイ生地が作りやすいもので。
柚子ジャムは家族が手作りしたものを拝借。
果肉のところは細かく刻んで混ぜこんでみた。
そして、なんとなく見栄えがぱっとしなかったので
最後に表面にジャムをひとまわし。
なかなかさっぱりとした味。
たまにはこんなのも良いかな、と。
こちらは冷やした後で切り分けたところ↓。
こちらは冷やす前↓。
材料
中身)クリームチーズ200g 柚子ジャム80g 砂糖70g 生クリーム200cc
土台)無塩バター75g 薄力粉100g 卵黄1/2コ 強力粉50g 塩少々 冷水50cc