久々のお菓子作り。
というか、そもそもTさんの記事が久しぶりのような。
作ったのは、チーズケーキ!!
たいてい、復帰第1戦はこれ。
さて、今回の戦績はいかに。
実は、今回はスフレを作ろうと思って準備をし、
その行程をふんだつもりが、できあがってみれば、
??
な感じ。
ふつうのベイクドチーズケーキを変わらないような。
どうやら、卵白の泡立てが足りなかったか、
卵白を混ぜ込むときの混ぜ方が悪かったか、が原因のよう。
でも、食感はスフレのそれに近くて、やさしい口当たり。
いや、少し酸味が強すぎたようだから、そうとも言い切れないけれど。
さて、復帰も果たしたことだし、次は何を作ろうかしらん。
材料
クリームチーズ200g サワークリーム90g 牛乳50ml
グラニュー糖75g レモン汁30ml 卵黄3ヶ分 卵白3ヶ分