久々のチーズケーキ! | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 久々のお菓子作り。

 というか、そもそもTさんの記事が久しぶりのような。


 作ったのは、チーズケーキ!!


 たいてい、復帰第1戦はこれ。

 さて、今回の戦績はいかに。



   アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~-チーズケーキ



 実は、今回はスフレを作ろうと思って準備をし、

 その行程をふんだつもりが、できあがってみれば、


 ??


 な感じ。


 ふつうのベイクドチーズケーキを変わらないような。


 どうやら、卵白の泡立てが足りなかったか、

 卵白を混ぜ込むときの混ぜ方が悪かったか、が原因のよう。


 でも、食感はスフレのそれに近くて、やさしい口当たり。

 いや、少し酸味が強すぎたようだから、そうとも言い切れないけれど。


 さて、復帰も果たしたことだし、次は何を作ろうかしらん。



 材料

 クリームチーズ200g サワークリーム90g 牛乳50ml

 グラニュー糖75g レモン汁30ml 卵黄3ヶ分 卵白3ヶ分