マンゴーレアチーズケーキ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 マンゴージャムがたまたま家にあったので
 少しもらって(といっても半分くらい結局もらった)
 レアチーズケーキ作り。


 実はかなり久しぶりの菓子作りだったりもする。


 チーズケーキは作るのも食べるのも大好きなのだけれども
 実はレアチーズケーキはめったに作らない。
 たぶん、レアチーズケーキを記事に載せるのは初めてのような。


 最後に焼成という作業が入らないとなんとなく落ち着かない。
 だから、ババロアとかゼリーとかプリンとかも作ったことがない。


 今回は、夏の暑さからの気の迷いというか、
 暑いからさっぱりしたものが食べたくなったので
 こんな選択に。


 マンゴージャムの甘さと酸味がクリームチーズとよく合って、美味。


   マンゴーレアチーズ



 材料
 クリームチーズ250g 粉ゼラチン5g 水50cc
 生クリーム1カップ 牛乳1/2カップ グラニュー糖60g
 レモン汁大1 ビスケット50g 牛乳大1
 マンゴージャム150g 粉ゼラチン3g 水25cc