マンゴージャムがたまたま家にあったので
少しもらって(といっても半分くらい結局もらった)
レアチーズケーキ作り。
実はかなり久しぶりの菓子作りだったりもする。
チーズケーキは作るのも食べるのも大好きなのだけれども
実はレアチーズケーキはめったに作らない。
たぶん、レアチーズケーキを記事に載せるのは初めてのような。
最後に焼成という作業が入らないとなんとなく落ち着かない。
だから、ババロアとかゼリーとかプリンとかも作ったことがない。
今回は、夏の暑さからの気の迷いというか、
暑いからさっぱりしたものが食べたくなったので
こんな選択に。
マンゴージャムの甘さと酸味がクリームチーズとよく合って、美味。
材料
クリームチーズ250g 粉ゼラチン5g 水50cc
生クリーム1カップ 牛乳1/2カップ グラニュー糖60g
レモン汁大1 ビスケット50g 牛乳大1
マンゴージャム150g 粉ゼラチン3g 水25cc