この時期のお店の雰囲気にのまれて、つい、板チョコを購入。
あとから、板チョコを使って作れる軽いものを探すはめに。
そんなこんなで、準備段階から失敗の感がただようなか作ったのは、
アーモンドスライス入りのチョコレートクッキーのようなもの。
チョコクッキーならココアパウダーがあれば十分なのに後から気付いたっけ。
細かいお菓子に対する苦手意識はこんなところにも影響するわけか…。
実は去年も同じものを作っている。しかし、そのときは半分が黒コゲ。
同じ轍は踏むまい、と意気込んで、いざ。
と思っていたら、また焦がした。。。
オーブンの前から離れちゃいけないのだなぁ、やはり。
3割りくらい焦がした。そして、少しカタイ。
でも甘さ控えめで、それなりにいける。
こういうものを作ったのだ、と割り切れば良いのサ。
今度こそ同じ轍を踏まないよう、材料メモは割愛。
以前作ったほう
でがんばろう、ということで。
しかし、
来年も同じものを作るのだろうか??
ところで。
2・14とお菓子作りにちなんだ回文はこちら 。