4、5年前から年末の恒例行事にしている栗きんとん作り。
年末年始のイベント的な「食」として、
その前は2回ほど蕎麦を打ってみたのだけど、
これがあまりにも難しいのであきらめて、
代わりに挑戦したのがこの栗きんとん。
それにしても、年に1度のことなので、
前回の反省がなかなか活かされないのが困ったところ。
今回はなんとか覚えていた前回の反省点、
いもを少なめに、というのを実行できた。
(大1本でやっていたらいも味すぎた)
写真に撮ってみると、少し照りが無いような。
練りがまだまだあまいかなぁ。
さらにさらに精進せねば!!
(材料)
栗甘露煮180g(固形分) さつまいも中1本
水1カップ弱(150~180cc)または甘露煮のシロップ
砂糖1カップ みりん大1 くちなし3コ