半熟のオムレツ作って、ご飯に乗せた後で、
中央にナイフを入れて、とろりと卵を出す。
憧れるのだけれど、どうしたってできない。
あれは家庭の火加減では無理なのではないか、と疑ってみたり。
卵を多めに使うと良いのは分かるのだけれど、
でも根が貧乏性なもので、1人分に卵を2つも使うのが許せない。
因みに2人分で卵3つならばなんとか許容範囲だったりする。
さて、仕方がないので、それっぽいものを再現する工夫を。
まあ、雰囲気だけでも味わっておきたいわけで。


フライパンに卵を流し込んだら、ほぼ手をつけず、
底面が焼けてきたら、中央部分が固まりきらないうちに、
そのままフライパンを火からはずして余熱でじわじわと様子を見る。
とろりとしてきたら、丁寧に取り出し、ご飯に乗せる。
とろりとした卵がご飯の上に乗っている、という状態に一応なる、かな。