ピザトースト | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 ピザトーストを最初に思いついた人はすごい、と

 今更ながら、言葉にしてみる。


 チーズとケチャップの組み合わせが好きなのもあり、

 手軽にボリューム感のあるものを楽しめるのもあり、

 そんなこんなで、ピザトーストはけっこう好みだったりする。


 で、ランチにピザトーストを。


 ケチャップはまずトーストに塗る。
 で、具を乗せたあとにさらにケチャップをつける。
 その後乗せるチーズがこぼれないようにするため、という建前と、
 その実、ケチャップの味がしないと美味しくないため。


   ピザトースト2 ピザトースト1

 ホットドッグやホットサンド、マフィンなんかも好きだけれど、
 やはり、作るならピザトースト。作る作業も楽しいし。



 材料

 6枚切のトースト2枚 ハム2枚 ピーマン1ケ
 チーズ適量 ケチャップ適量


 1、食パンを焼く。
 2、トーストにケチャップを満遍なく、薄めに塗る。
 3、ハム・ピーマン等の具を乗せる。
 4、ケチャップを塗ってからチーズを乗せる。
 5、レンジでまず1~2分温めてから、やはりレンジのグリルで4~5分。