シフォンケーキ?! | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 暑い日差しを横目に見つつ(確か朝は雨が降っていたような)、
 休みが続いて余裕があったのもあり、ケーキ作りをする。
 今回は、シフォンケーキに再度チャレンジ。
 レモンを入れて、夏らしくしようと目論んだのだが…。

 

 友だちに会うのもあって、その手土産に、と思っていたのだけれど、
 うまく膨らまず、レモン味もそこそこに、という具合で、結果は失敗。
 大きく陥没してしまい、シフォンケーキたる要素は皆無。

 というわけで、少々画像で遊んでみる。

   レモンシフォン レモンシフォン2

 で、それでもいちおう持って行くだけ持っていったら、案の定、厳しい批評。
 曰く、「むしろ蒸しケーキでしょう」と。むぅ。。。


 それでも、厳しい批評をいただけるのはありがたいことで、
 厳しい批評があってこそ、次回の向上があるわけで。
 それにしても、このところ失敗が多い気がする。
 そろそろ一度自信作でも作って、感覚を取り戻すかなぁ。


 材料メモ
 薄力粉70g ベーキングパウダー小1 水50cc 油50cc
 卵白3ケ分+砂糖35g 卵黄4ケ分+砂糖35g+塩ひとつまみ
 レモン汁大1と1/2

 

 オーブンは180度で下段40分。