暑い日差しを横目に見つつ(確か朝は雨が降っていたような)、
休みが続いて余裕があったのもあり、ケーキ作りをする。
今回は、シフォンケーキに再度チャレンジ。
レモンを入れて、夏らしくしようと目論んだのだが…。
友だちに会うのもあって、その手土産に、と思っていたのだけれど、
うまく膨らまず、レモン味もそこそこに、という具合で、結果は失敗。
大きく陥没してしまい、シフォンケーキたる要素は皆無。
というわけで、少々画像で遊んでみる。
で、それでもいちおう持って行くだけ持っていったら、案の定、厳しい批評。
曰く、「むしろ蒸しケーキでしょう」と。むぅ。。。
それでも、厳しい批評をいただけるのはありがたいことで、
厳しい批評があってこそ、次回の向上があるわけで。
それにしても、このところ失敗が多い気がする。
そろそろ一度自信作でも作って、感覚を取り戻すかなぁ。
材料メモ
薄力粉70g ベーキングパウダー小1 水50cc 油50cc
卵白3ケ分+砂糖35g 卵黄4ケ分+砂糖35g+塩ひとつまみ
レモン汁大1と1/2
オーブンは180度で下段40分。