チーズケーキ4 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 チーズケーキ好きを謳っておきながら、あまりその記事がなかったような。
 久々のチーズケーキ作り。もしかしたらこのブログを始めてからは初かも?!

   チーズケーキ4

 チーズケーキは、わりとふと空いた日にさらりと作ることが多い。
 けれど今回は、先日の桃のケーキで使った生クリームの余りを消化するのが目的。
 (はっ、桃のケーキの材料に生クリームが入っていない!すみません。直します。)
 というわけで、今回は生クリームが多め~。


 ついでにチーズもいつもはクリームチーズ250gを使うのだけど
 スーパーで定価だったので、ちょうど割引していたカッテージチーズを使用。
 確か120円くらい違ったはず。どちらもフレッシュチーズだから代用可能なわけで。


 材料(18cm型)
 カッテージチーズ200g 卵3 生クリーム100cc強
 砂糖50g レモン汁大1・1/2 薄力粉大1


 チーズをやわらかく、滑らかにした後、溶き卵を少しずつ加えていく。
 卵がよく混ざったら、砂糖、レモン汁、薄力粉を入れ、最後に生クリームを投入。
 180度、40分くらいで焼成。


 焼き上がりが少しゆるめだった。やはり生クリームが多かったんだろうなぁ。