思い込み・手製タイ風焼きそば | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 本当は残り物のうどんを使っているので焼きうどんだったりする。

 この辺から既に間違っている気がしないでもないけれど、

 ナンプラーを多めに使ってタイ風をアピール。


 そして、ここだけの話(どこ?)タイ焼きそばをきちんと食べたことはない。

 というわけで、「思い込み」手製タイ風やきそば。

 とにかく香辛料を入れればそれっぽくはなるだろう、と

 カレー用に揃えてある香辛料をいくつかチョイスして投入。

 要はやっぱり辛いものが食べたかっただけか。。。

 という感じで作ったのが↓。

   タイ風やきそば タイ風やきそば2

 材料は基本的に残り物だったので分量は不明だけれど

 うどん、ネギ、ピーマン、鶏肉、それぞれ大体1人分を使用。

 味付けはコリアンダー小1くらい、クミン少々、チリペッパー少々、

 ガラムマサラ少々、ナンプラー大1くらい、しょうが少々、塩・胡椒少々。


 もう少しナンプラーを多く入れても良かったかも。

 そして1度きちんとタイ風やきそばを食べようっと。