久々にグリーンカレー実験室を開講。かれこれ5回目。
しばらくグリーンカレー作りをしていなかったのだけど、
このところの暑さによる食欲減退に打ち勝つには、
食欲を喚起するものを食べるのが1番。
というわけで、やはり香辛料たっぷりのグリーンカレー。
といろいろ書いたけれど、単にグリーンカレーを作りたくなったわけで。
今回の目玉は、オクラとたっぷりのココナッツミルク。
オクラは、先日オクラ入りのグリーンカレーを食べて美味しかったから。
ココナッツミルクは、ふだんあまり使わずに作っているので
たまにはたっぷりと使ってみようかなと。
というのも、いつもは安上がりなのでココナッツミルクパウダーを使用。
でも、いまいち味がしまらない感じ。それだけのせいではないとは思うが。
そんなわけで、たまにはココナッツミルクをたっぷり使おうと。
鶏肉150g なす1本 オクラ4本 ココナッツミルク200cc 水50cc
たまねぎ大1/2 青唐辛子2本 しょうが少量 ナンプラー大2
コリアンダー大1 クミン小1/2 チリペッパー小1/3
レモン少量 塩少々 こしょう少々 レモングラス少量
で、作った結果、これが非常に美味。
いつもの味は何だったのか、というくらい美味。
やっぱりココナッツミルクがたっぷり入っていると違うわけかと痛感。
実験てのは、本来1つの条件だけ変えてやるものだというのに、
今回、自分の欲望のままにいつもとは違う点を2つも作ってしまった。
しかし、違いは歴然。オクラの味が生きたかどうかの確認は必要だろうけれど。
今回そろえた材料にはもう1回分作る余力があるので、次がはやくも楽しみ♪