今日の昼食、たこのペペロンチーニと冷珈琲。
暑かったり、湿度が高かったりすると、どうも食欲も失せがち。
家の冷蔵庫の残り物のたこを少しいただいて、
辛めのメニューで食欲減退を打ち消そうという目論見。
たこ30~40gくらい? ピーマン1 パスタ1人分
赤唐辛子1の代わりにチリペッパー少々
パスタのゆで汁約おたま1杯分
塩(ゆでるのとは別)・胡椒少々 バジル少々
たこはひと口大に、ピーマンは細切り。
パスタを茹でつつ、たことピーマンを炒める。
たことピーマンに塩・胡椒・チリペッパーで味をつける。
パスタのゆで汁を投入し、少し煮つめる。
パスタを加え、からめて、最後にバジルをふりかけ、出来上がり。
チリペッパーを少し多めに入れてしまったらしく、辛めだったけれど
時折、口に広がるたこの風味と相俟って、味には満足。
本当はカレーを作りたいのだけど、材料が揃わず。
実はついこの間もココナッツミルクが無いなか、
ひと味足りないカレーを味わったばかり。
とにかく香辛料を入れてごまかして作ったら
そこそこカレーっぽい味はしたのだけれど。
今度はきちんとココナッツミルクを使って作りたいなぁ。
そういえば、先日オクラが入ったグリーンカレーを食べた。
オクラを入れても良いかも、とすでに心は次回のカレーへ。