オレンジケーキ2後日談 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 オレンジのパウンドケーキを2度作ったけれど、

 2度ともほぼ同じ失敗をしてきたTさん。

 下のほうに生地が沈んだ感じになってしまう。


 これを、Tさんのお菓子の師匠(ここではそう呼ぶことにする)に聞くと、

 オレンジの果汁の分量が多すぎる!とのご指摘。


 果汁はむしろ入れずに(多くても大さじ1)、

 オレンジの皮をすりおろしたものを使うのが良いのだとか。

 農薬が気になるときは塩でこする(塩水で洗う、だったか?)と良いらしい。

 まだまだ不勉強なことを痛感しつつ、人の話はしっかり聞こうとも思ったっけ。


 これもリベンジしなきゃなぁ。。。