オレンジのパウンドケーキ2 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 以前作ったオレンジのパウンドケーキのオレンジを

 オレンジジュースで代用したもの。さて、なぜ代用か。


 まずは再びオレンジケーキへのリクエストを受諾。
 それならばすぐに材料を探して、いざ製作、
 と、スーパーで見つけた安いオレンジの産地は米国。
 それをすぐ買ったか、というと、そうではなく、

 安いからには何かある、と思いついたのが、農薬。


 と、そういうわけで。

 以前のレシピではオレンジの皮を使うので、
 やっぱりそこは気を付けたいな、と。

   オレンジケーキ  オレンジケーキ切り口

 さて材料。小麦粉180g、砂糖100g、卵3ケ、
 無塩バター100g、オレンジジュース100cc。

 

 溶かしたバターに砂糖、溶き卵を何回かに分けて加えて、

 クリーム状になるまで混ぜる。
 よく混ぜ合わせたら、ふるっておいた小麦粉を加えて混ぜる。
 オレンジジュースを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
 オーブン170度下段で45分くらい焼く。

 

 聞いたところでは、
 パウンドケーキは低めの温度でじっくり焼くのがポイントだとか。


 しかし、前回と同様、下の方がうまく焼けない。

 混ぜ方が悪いのかも。後から、電子レンジで数分暖めて、復旧。