またまたグリーンカレー。これでなんと第4回。
関係ないけれど、最近、記事が4、5日遅れになることが多い。
このグリーンカレーも、作ったのは先週のこと。
うぅ、「日記」でありたい、と願うのだけれど。。。
さて。
先々週末、お店で食べたグリーンカレーの味にヒントを得て、
今回はナンプラーを多めに入れてみよう、という試み。
鶏肉170g、ナス1本、にんじん1/2、ピーマン1
たまねぎ1/2、青唐辛子3本、コリアンダー大1/2、
クミン小1/3、しょうが適量、レモングラス適量、レモン汁少々、
チリペッパー小1/3、ナンプラー大2と1/2、塩少々、
砂糖少々、胡椒少々、ココナッツミルクパウダー30g、水200cc。
鶏肉は前回の試みで予想以上に美味しかったので今回も採用。
そして、水の分量をもとに戻し、ナンプラーを多めに。
写真にも変化を加えてみようかと、空撮ふう(笑)。
ほぼ安定してきた感じなのだけど、チリペッパー以外で辛味が欲しいところ。
香辛料の量を少し増やすか、種類を増やすか、が検討課題。
そのうち、タイ米も用意したいなぁ、なんて。