小さい頃はカレー嫌いだったのだけれど、
タイカレーに出会い、カレー好きに。
お店で注文するときはほとんどグリーンカレー。
どうせなら(?)自分で作ってみようと思ったのが2、3年前。
既に買い揃えてあった香辛料にナンプラーなどを追加。
(基本的な香辛料は、料理をするようになってしばらく後、
インドカレーを自分で作ってみようと購入。)
それ以来、たまに昼食のメニューに。
作るときはたいてい2食分の分量で、
1食はすぐに食べて、もう1食は翌日に。
出来上がりは、本人としては満足。
しかし、なにか一味足りない、という感じ。
反省をしてみると、敗因はけっこう多いかも。
にんにく等は苦手なので使用せず、
手に入りにくいものを他の食材で代用し、
(例えばホムデンとたまねぎとか。)
ココナッツミルクも保存が面倒なのでパウダーを使用。
近くリトライする予定。
次回への期待を込めて今回の材料をメモ(2食分)。
肉200G、なす1本、にんじん1/4、
ココナッツミルクパウダー30g、水200cc、
ナンプラー大1、赤唐辛子適量、砂糖少量、
コリアンダー大1/2、クミン小1/2、青唐辛子3本、
たまねぎ1/2、しょうが少量、レモングラス少量、
レモン汁少量、こしょう小1、塩小1