夏がやってきましたね!!
夏といえば海や花火やお祭りや夏休みなど♪
楽しいことがたくさんありますね^^
でも、この時期気になるのは紫外線です!
日焼け止め塗って
サングラスして
帽子をかぶって
日傘をさして、、、、
少し怪しげな格好になってしまいますね> <
ちょっとくらい怪しくたって
シミができるよりはずっとましですよね。
そして、内側からのケアも大事!
お肌のために
”スムージー”を毎朝食べよう!
なんて人も多いのではないでしょうか。
しかし
スムージーは使う素材によっては
逆効果になってしまうこともあったのです!
ある成分を含んでしまうと
飲む時間に注意が必要だったのです。
それは”ソラレン”です。
紫外線の吸収を促進してしまう成分です。
ソラレンを多く含む食材3つ
1:オレンジ
2:セロリ
3:キウイ
などです。
柑橘系やセリ科の素材は比較的注意が必要です。
どれもビタミンCが豊富で活性酸素除去に役立つはずですが
食べる時間を間違うと
逆効果になることもあります。
食べてから約2時間程度たつと、
紫外線の吸収に影響を与えてしまうと言われています。
これらのフルーツは、朝ではなく夜に食べるのがおすすめです。
夕方以降に摂ると、お肌にとってプラスの影響をもたらします。
ちなみに漢方ではシミ予防に
田七人参(でんしちにんじん)やクマ笹を使います。
食べ物や漢方などを上手に使って上手に紫外線対策をしていきましょうね。
こちら ↓
グノシーの記事でも詳しく紹介させて
いただいていますのでぜひご覧ください。
朝のオレンジもNG!漢方のプロが伝授「食べた人からシミ定着」3食材 byグノシー