昨日のテレビ朝日【有吉クイズ〜有吉とメシ2時間SP】では、千鳥のお二人と初ひとりキャンプ🏕に挑戦しましたよ。
初火おこしに🔥、小学生以来の【飯盒炊爨】🍚
便利なグッズもあり、美味しいお食事も空の下ではワクワクして、生きる力も身につくキャンプ、ハマりそうです‼️
同じ誕生日の大吾さん、自然の力と共存してらして、天気も読めるし、歩ける岩も選べるし凄い‼️
ノブさんのラーメンも、早速家で作り、最高に美味しかった🍜
ちなみに、私が作った【アンミカ特製キムチ鍋のレシピ】をシェアしますね!
⭐️アンミカ特製キムチ鍋の材料(3人前)
* 豚バラ肉(200g)
* 古漬けキムチ(250g)※酸っぱくなりだしたキムチを使用
* ごま油(大さじ2) * しめじ(1/2個)
* えのき(1/2袋) * 大根(10cm)
* ニラ(1/2束) * 長ねぎ(1本)
・ジャガイモ一個半 * 豆腐(1/2丁)
* 水(700ml) * キムチのつけ汁(70ml)
* 砂糖(小さじ2) * 酒(大さじ1)
* コチュジャン(小さじ2)
* 味噌(大さじ2) * 豆乳(50ml)
* ダシダ(大さじ1/2〕※アサリの出汁です
【作り方】
1. しめじ、えのきは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐし.大根は短冊切り.ニラは5cm幅に。
2長ねぎは斜め切りに、豆腐は1/4等分、ジャガイモはイチョウ切りで面取りをする。
3.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、土鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉、古漬けキムチ、ジャガイモを入れて炒める。
4.豚バラ肉に火が通ったら、豚バラ肉とジャガイモを一旦取り出す.
5.お鍋に水、酒、砂糖、キムチのつけ汁、ダシダ、豆乳、コチュジャン、味噌を入れて混ぜ合わせ、しめじ、えのき、大根を入れて煮ていきます。
6.大根に火が通ったら、長ねぎ、豆腐、炒めた豚バラ肉とジャガイモを加え、ひと煮立ち。
7.最後にニラを入れてフタをし、火を止めて出来上がりです!
是非、ご家庭でも作ってみてください‼️
⚠️キャンプのグッズで作る際は、水の量を少なめに!