皆様おはようございます☀️

漢方養生指導士のアンミカです😊



1/5から【小寒】になり、ここから節分までは【寒】と呼ばれ、冬の寒さが本格的になる季節に入りました⛄️



年末年始の疲れも出る時期なので、飲み過ぎは控え肝臓を労り、回復力を高めるように心がけましょう🍀



お正月に飲む屠蘇(とそ)は、【邪気を祓い、不老長寿を得る】と信じられ、年少者から順番に飲むしきたりの薬酒ですが、、、



屠蘇散は漢方処方で、胃腸の働きを助け体を温めるので、屠蘇散のティーバッグの残りがあれば、お酒ではなくお湯で煎じて飲むだけで、初期の風邪にGOODです👍






冷えを防ぐためには、

へその真後ろの「命門(めいもん)」、

肩甲骨の真ん中上の「風門(ふうもん)」、

といったツボを、カイロや湯たんぽなどで温めて♨️


入浴時に、足裏真ん中上の「湧泉(ゆうせん)」をマッサージしてもGOOD👍♨️




豚肉は冬に効果的な食材です🐖 

ビタミンB群も多く含み、皮膚粘膜強化、滋養強壮、免疫力UP⤴️



豚肉と野菜たっぷりのお鍋で、生命力の根源の腎を労り、精力、成長、老化防止を強化しましょう🍲⤴️




元気に健康に、2021年を皆様が過ごせますよう願って。。