韓国では暑い季節こそ熱いものを食べる【治熱治以】という考えがあります。


だから土用の丑には、鰻ではなくサムゲタンを頂きますニコニコナイフとフォーク


さて、そんな夏こそ鍋ラーメンということで、今週出演していますABC【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】では夏の鍋を特集していますラーメンニコニコ




作り方をお伝えしますねニコニコ
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【材料】

梅干し四つ
豚バラ肉(薄切り)200㌘
玉ねぎ1個
木綿豆腐 1/2丁
エリンギ 二本
水菜   100㌘
そうめん 二束

【合わせだし】
出し1.2㍑
塩小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1

黒こしょう


【作り方】


豚肉は4cm幅に切る
玉ねぎは繊維に逆らって5ミリ幅に切る
豆腐は一口大に切る
エリンギは4cmクシ形に切る
水菜4cm幅に切る



梅干しは種を取り除く
そうめんを熱湯でゆで、冷水に落とし水気をきる。


土鍋に合わせだしの材料と梅干しを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え、1~2分煮る


豚肉、豆腐、エリンギ、そうめんを加えて煮る。
水菜は仕上げに、ふわっと鍋に。

好みで黒こしょうを入れ頂きますニコニコナイフとフォークラーメン


玉ねぎで甘味を楽しんで下さいラブラブ!

夏バテした体にさっぱりしていいですよ晴れ