韓国では暑い季節こそ熱いものを食べる【治熱治以】という考えがあります。
だから土用の丑には、鰻ではなくサムゲタンを頂きます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
さて、そんな夏こそ鍋
ということで、今週出演していますABC【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】では夏の鍋を特集しています![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/18/ahn-mika/2b/9f/j/t02200219_0800079512991215937.jpg?caw=800)
作り方をお伝えしますね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【材料】
梅干し四つ
豚バラ肉(薄切り)200㌘
玉ねぎ1個
木綿豆腐 1/2丁
エリンギ 二本
水菜 100㌘
そうめん 二束
【合わせだし】
出し1.2㍑
塩小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
黒こしょう
【作り方】
1
豚肉は4cm幅に切る
玉ねぎは繊維に逆らって5ミリ幅に切る
豆腐は一口大に切る
エリンギは4cmクシ形に切る
水菜4cm幅に切る
2
梅干しは種を取り除く
そうめんを熱湯でゆで、冷水に落とし水気をきる。
3
土鍋に合わせだしの材料と梅干しを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え、1~2分煮る
4
豚肉、豆腐、エリンギ、そうめんを加えて煮る。
水菜は仕上げに、ふわっと鍋に。
好みで黒こしょうを入れ頂きます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
玉ねぎで甘味を楽しんで下さい![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
夏バテした体にさっぱりしていいですよ![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
だから土用の丑には、鰻ではなくサムゲタンを頂きます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
さて、そんな夏こそ鍋
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/18/ahn-mika/2b/9f/j/t02200219_0800079512991215937.jpg?caw=800)
作り方をお伝えしますね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【材料】
梅干し四つ
豚バラ肉(薄切り)200㌘
玉ねぎ1個
木綿豆腐 1/2丁
エリンギ 二本
水菜 100㌘
そうめん 二束
【合わせだし】
出し1.2㍑
塩小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
黒こしょう
【作り方】
1
豚肉は4cm幅に切る
玉ねぎは繊維に逆らって5ミリ幅に切る
豆腐は一口大に切る
エリンギは4cmクシ形に切る
水菜4cm幅に切る
2
梅干しは種を取り除く
そうめんを熱湯でゆで、冷水に落とし水気をきる。
3
土鍋に合わせだしの材料と梅干しを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え、1~2分煮る
4
豚肉、豆腐、エリンギ、そうめんを加えて煮る。
水菜は仕上げに、ふわっと鍋に。
好みで黒こしょうを入れ頂きます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
玉ねぎで甘味を楽しんで下さい
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
夏バテした体にさっぱりしていいですよ
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)