


韓国の[食べ物]美容法~

の中で、私がご紹介している

【簡単サムゲタン】のレシピをご紹介しますね


本格的なサムゲタンを作るには、若鶏の内臓を綺麗に取り出したものが必要です

(韓国では、若鶏を綺麗に処理した中にもち米やなつめ、高麗人参を詰めたものが売ってます

が、作業が素人には無理なため



その方が、食べやすいもち米や韓方類は鶏肉と別なため、鶏肉が苦手な方も頂きやすいかもしれません


【材料・二人分
】
手羽先もしくは手羽中……500g
ニンニク…………4片
おろしニンニク…小さじ1
長ネギ…………一本
なつめ…………4個
ご飯(冷えたものでよい)…お茶碗一杯
塩………………小さじ1
こしょう………少々
クコの実………適量
【作り方】
1・手羽先500gに塩をふってから流水でもみ洗いし、水気をきっておく
2・ニンニクは皮をむいて、縦に半分に切る。
3・鍋に水、1.2リットル、おろしニンニク、長ネギ、ニンニク、なつめ、手羽先をいれて強火にかける。
4・沸騰したらアクを取り、10分間煮る
5・ご飯をつぶして加え、塩、こしょうを加え、さらに五分間煮る
6・器に盛り、クコの実を散らす。好みで塩とこしょうで味を調整する
高麗人参やなつめ、栗や銀杏を入れると、より本格的な味になりますよ


コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると、コラーゲンの生成を助け吸収しやすくなるため…


ビタミンたっぷりの健康発酵食品であるキムチと共に食すと、更に夏バテ防止にいいでしょう



ちなみにレトルトは
一匹丸ごとタイプで美味しいのは
QVCでも金本Jノリツグさんがオススメしている
【韓国宮廷料理 サムゲタン】
半分の量で美味しいのは
徳山物産のサムゲタンと
夏林(ハリン)のサムゲタンです


ではまた明日から気持ちハッスル


