本美メソッド四月号本でご紹介した


ナイフとフォーク~アンミカさんに教わる
韓国の[食べ物]美容法~ナイフとフォーク

の中で、私がご紹介している

AHN MIKA オフィシャルブログ『Jewel of Lotus』Powered by Ameba-photo 2_ed.jpgphoto 2_ed.jpg



【簡単サムゲタン】のレシピをご紹介しますねラブラブ!



AHN MIKA オフィシャルブログ『Jewel of Lotus』Powered by Ameba-photo 1_ed.jpgphoto 1_ed.jpg


本格的なサムゲタンを作るには、若鶏の内臓を綺麗に取り出したものが必要ですヒヨコ

(韓国では、若鶏を綺麗に処理した中にもち米やなつめ、高麗人参を詰めたものが売ってますニコニコ)

が、作業が素人には無理なためしょぼん今回は手羽先を使いますねニコニコヒヨコ


その方が、食べやすいもち米や韓方類は鶏肉と別なため、鶏肉が苦手な方も頂きやすいかもしれませんニコニコラブラブ





【材料・二人分

手羽先もしくは手羽中……500g
ニンニク…………4片
おろしニンニク…小さじ1
長ネギ…………一本
なつめ…………4個
ご飯(冷えたものでよい)…お茶碗一杯

塩………………小さじ1
こしょう………少々
クコの実………適量

【作り方】

1・手羽先500gに塩をふってから流水でもみ洗いし、水気をきっておく

2・ニンニクは皮をむいて、縦に半分に切る。

3・鍋に水、1.2リットル、おろしニンニク、長ネギ、ニンニク、なつめ、手羽先をいれて強火にかける。

4・沸騰したらアクを取り、10分間煮る

5・ご飯をつぶして加え、塩、こしょうを加え、さらに五分間煮る

6・器に盛り、クコの実を散らす。好みで塩とこしょうで味を調整する



高麗人参やなつめ、栗や銀杏を入れると、より本格的な味になりますよニコニコグッド!


コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると、コラーゲンの生成を助け吸収しやすくなるため…キラキラキラキラ

ビタミンたっぷりの健康発酵食品であるキムチと共に食すと、更に夏バテ防止にいいでしょうグッド!アップアップ


ちなみにレトルトは


一匹丸ごとタイプで美味しいのは
QVCでも金本Jノリツグさんがオススメしている
【韓国宮廷料理 サムゲタン】


半分の量で美味しいのは

徳山物産のサムゲタンと
夏林(ハリン)のサムゲタンですニコニコグッド!


ではまた明日から気持ちハッスルアップアップした週を過ごしましょうニコニコ