清明を迎えてから、桜が美しく咲き誇る光景を目にしますニコニコ桜桜


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そんな今日は、春の食材でお料理に腕を奮いましたパンチ!ナイフとフォークラブラブニコニコ


旬の食材を頂くことには意味がありますニコニコクローバー

春の食材は、冬の間に溜まった毒素を抜くような食材が多いですよねニコニコ


まだ肌寒いのでしょぼん、体が暖まり、春を感じるお料理ですラブラブ


☆海老とアスパラガスのアボガド和え


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【材料】
・海老          50g
・アスパラガス      2本
・アボガド        1/2
・酢          小さじ1・薄口しょうゆ    小さじ1/2・塩少々
・オリーブオイル   小さじ1/2・にんにく        少々

【作り方】

①海老は片栗粉と塩少々でもんでから茹で食べやすい大きさに切る

②アボガドの皮をむいて適当な大きさに切ってボウルに入れ、
酢、薄口しょうゆ、にんにくを混ぜ、塩で味を整える。

水気を切った海老とアスパラガスを加えて混ぜる。

③器に盛り、オリーブオイルを回しかける


五分で出来ますよニコニコグッド!



★海老は体を温め、力を与えてくれる食材なのだそう音符
アボガドで体内毒素を排出して、体の中から春の美をキラキラキラキラ




☆豚肉とクレソンと山芋のごはん

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【材料】
・白米           2合・豚バラ肉
(薄切り、細かく切る)   50g
・山芋(5cmに切る)     150g・しょうがみじん切り    15g・クレソン
(茎小口切り、葉ざく切り) 1束
・酒          大さじ1・薄口しょうゆ     大さじ1

【作り方】
①米をといで、ざるにあげておく

②炊飯器に米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れてから、豚バラ肉、山芋、しょうがを加えて混ぜ、炊く。

③炊き上がったらクレソンをざっくりと混ぜる



体を温める生姜は何かとお料理に使っていますドキドキ

クレソンとご飯の以外な組み合わせも行けますよにひひグッド!


また皆様も春の得意料理を教えて下さいませ♪