清明を迎えてから、桜が美しく咲き誇る光景を目にします



そんな今日は、春の食材でお料理に腕を奮いました



旬の食材を頂くことには意味があります

春の食材は、冬の間に溜まった毒素を抜くような食材が多いですよね
まだ肌寒いので
、体が暖まり、春を感じるお料理です
☆海老とアスパラガスのアボガド和え

【材料】
・海老 50g
・アスパラガス 2本
・アボガド 1/2
・酢 小さじ1・薄口しょうゆ 小さじ1/2・塩少々
・オリーブオイル 小さじ1/2・にんにく 少々
【作り方】
①海老は片栗粉と塩少々でもんでから茹で食べやすい大きさに切る
②アボガドの皮をむいて適当な大きさに切ってボウルに入れ、
酢、薄口しょうゆ、にんにくを混ぜ、塩で味を整える。
水気を切った海老とアスパラガスを加えて混ぜる。
③器に盛り、オリーブオイルを回しかける
五分で出来ますよ

★海老は体を温め、力を与えてくれる食材なのだそう
アボガドで体内毒素を排出して、体の中から春の美を

☆豚肉とクレソンと山芋のごはん

【材料】
・白米 2合・豚バラ肉
(薄切り、細かく切る) 50g
・山芋(5cmに切る) 150g・しょうがみじん切り 15g・クレソン
(茎小口切り、葉ざく切り) 1束
・酒 大さじ1・薄口しょうゆ 大さじ1
【作り方】
①米をといで、ざるにあげておく
②炊飯器に米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れてから、豚バラ肉、山芋、しょうがを加えて混ぜ、炊く。
③炊き上がったらクレソンをざっくりと混ぜる
体を温める生姜は何かとお料理に使っています
クレソンとご飯の以外な組み合わせも行けますよ

また皆様も春の得意料理を教えて下さいませ♪




そんな今日は、春の食材でお料理に腕を奮いました




旬の食材を頂くことには意味があります


春の食材は、冬の間に溜まった毒素を抜くような食材が多いですよね

まだ肌寒いので


☆海老とアスパラガスのアボガド和え

【材料】
・海老 50g
・アスパラガス 2本
・アボガド 1/2
・酢 小さじ1・薄口しょうゆ 小さじ1/2・塩少々
・オリーブオイル 小さじ1/2・にんにく 少々
【作り方】
①海老は片栗粉と塩少々でもんでから茹で食べやすい大きさに切る
②アボガドの皮をむいて適当な大きさに切ってボウルに入れ、
酢、薄口しょうゆ、にんにくを混ぜ、塩で味を整える。
水気を切った海老とアスパラガスを加えて混ぜる。
③器に盛り、オリーブオイルを回しかける
五分で出来ますよ


★海老は体を温め、力を与えてくれる食材なのだそう

アボガドで体内毒素を排出して、体の中から春の美を


☆豚肉とクレソンと山芋のごはん

【材料】
・白米 2合・豚バラ肉
(薄切り、細かく切る) 50g
・山芋(5cmに切る) 150g・しょうがみじん切り 15g・クレソン
(茎小口切り、葉ざく切り) 1束
・酒 大さじ1・薄口しょうゆ 大さじ1
【作り方】
①米をといで、ざるにあげておく
②炊飯器に米と酒、薄口しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで入れてから、豚バラ肉、山芋、しょうがを加えて混ぜ、炊く。
③炊き上がったらクレソンをざっくりと混ぜる
体を温める生姜は何かとお料理に使っています

クレソンとご飯の以外な組み合わせも行けますよ


また皆様も春の得意料理を教えて下さいませ♪